Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
DataSIQO : une plateforme de Data visualisation au service de la promotion des SIQO

L’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) a annoncé le 14 novembre 2024 le lancement d’une nouvelle plateforme des données économiques des produits sous signe officiel d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO). Intitulé DataSIQO, ce nouvel outil d’informations et d’aide à la décision se base sur la Data Visualisation. Fruit d’une collaboration inédite avec les Chambres d’agriculture, cette plateforme a été développée dans le cadre de la promotion et du développement d’une alimentation territoriale, de proximité et de qualité.
Pour en savoir plus :
– Découvrez la plateforme DataSIQO
Source : INAO
À voir aussi
-
Transversal21 mars 2025
Les principaux enseignements du dernier congrès international des chercheurs en viande
Organisé par le Brésil, la 70e édition du Congrès International des Sciences et Technologie de la Viande (ICoMST) s’est tenue du 18 au 23 aout 2024 à Foz do Iguaçu. Placé sous le signe d’une production de viande responsable, l’évènement abordait les défis actuels de la filière viande pour répondre aux multiples facettes de la… -
Transversal21 mars 2025
Optimiser les coûts de production des fourrages : un outil d’aide à la décision pour les éleveurs ovins
L’Institut de l’élevage (Idele) vient de publier un document destiné aux conseillers et aux éleveurs ovins. Celui-ci présente des repères de coûts de production pour les principaux types de fourrages dans la région Auvergne-Loire-Rhône. Basés sur des suivis de terrain, ces repères prennent en compte les différentes étapes de production, de l'implantation à la récolte,… -
Transversal21 mars 2025
Transformation de l’élevage : enjeux et perspectives pour la viande
Cet article paru dans la revue Viandes et Produits carnés synthétise une des sessions de la conférence mondiale de la FAO sur la transformation durable de l’élevage, qui s’est tenue en septembre 2023 à Rome. Il explore les défis et les opportunités de l'élevage durable, avec un focus particulier sur les aspects nutritionnels de la…