Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
De nouvelles données sur le gaspillage alimentaire en France

La Commission européenne a mis en place un cadre de surveillance des niveaux de déchets alimentaires des États membres. Parmi les objectifs figurent le suivi de l’évolution des niveaux de déchets alimentaires, incluant les niveaux de gaspillage sur leur territoire, et l’évaluation de l’efficacité de leurs politiques de lutte contre le gaspillage alimentaire. Les données collectées et mises à jour annuellement permettent de suivre l’évolution du gaspillage alimentaire en France. En 2021, 8,8 millions de tonnes de déchets alimentaires ont été produits en France sur l’ensemble de la chaîne alimentaire. Les ménages y contribuent de manière conséquente, générant à eux seuls 47 % des déchets alimentaires totaux, contre 20 % pour l’industrie agroalimentaire, 14 % pour le secteur de la production primaire, 12 % pour celui de la restauration et 7 % pour la distribution.
Pour en savoir plus : Gaspillage alimentaire : des nouvelles données pour la France
Source : Ministère de l’Agriculture
Déchets alimentaires en France et dans l’EU en 2021
Télécharger le document
À voir aussi
-
Conso et société13 février 2025
La viande regagne-t-elle en popularité ? (TRADUCTION)
Alors que des dizaines de start-ups rivalisent pour mettre au point le substitut parfait à la viande, les consommateurs reviendraient-il à la « vraie » viande animale ? C’est la question posée par un article paru sur le site Food Navigator le 18 décembre 2024. De récentes données révèlent que les ventes de viande fraiche ont augmenté… -
Conso et société13 février 2025
L’alimentation des Français, reflet d’un demi-siècle de transformations alimentaires
« Complexe question que celle de l’alimentation, un poste a priori invariant de nos dépenses mais qui, bousculé par l’inflation, subit des arbitrages qui ne relèvent en rien de caprices des consommateurs », souligne en conclusion le document « Analyses et perspectives – Ce que mangent les Français », publié en décembre 2024 par les Chambres d’Agriculture de France. En… -
Conso et société17 décembre 2024
Gaspillage alimentaire : une infographie fait le point sur les dates de conservation
Afin de ne pas jeter inutilement des aliments encore consommables, le ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a réalisé une infographie faisant le point sur les dates de conservation. Y sont rappelés les définitions de la DLC (date limite de consommation) et de la DDM (date de durabilité minimale). La…