Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
De nouvelles données sur le gaspillage alimentaire en France
La Commission européenne a mis en place un cadre de surveillance des niveaux de déchets alimentaires des États membres. Parmi les objectifs figurent le suivi de l’évolution des niveaux de déchets alimentaires, incluant les niveaux de gaspillage sur leur territoire, et l’évaluation de l’efficacité de leurs politiques de lutte contre le gaspillage alimentaire. Les données collectées et mises à jour annuellement permettent de suivre l’évolution du gaspillage alimentaire en France. En 2021, 8,8 millions de tonnes de déchets alimentaires ont été produits en France sur l’ensemble de la chaîne alimentaire. Les ménages y contribuent de manière conséquente, générant à eux seuls 47 % des déchets alimentaires totaux, contre 20 % pour l’industrie agroalimentaire, 14 % pour le secteur de la production primaire, 12 % pour celui de la restauration et 7 % pour la distribution.
Pour en savoir plus : Gaspillage alimentaire : des nouvelles données pour la France
Source : Ministère de l’Agriculture
Déchets alimentaires en France et dans l’EU en 2021
Télécharger le document
À voir aussi
-
Conso et société15 octobre 2024
Bilan annuel FranceAgriMer : le recul des achats des ménages pour la viande de boucherie se confirme (Article d’analyse)
FranceAgriMer a publié en août 2024 un nouveau bilan qui détaille les évolutions de la consommation de produits carnés (viandes fraîches de bovins, ovins, porc, cheval, volailles, charcuterie, viandes surgelées) et d’œuf en 2023. Cette étude montre, en lien avec la poursuite de l’inflation des prix des produits alimentaires, que, les achats des ménages ont… -
Conso et société29 juillet 2024
Analyse de terrain et leviers d’action pour optimiser la distribution des excédents de restauration collective
La précarité alimentaire concerne de plus en plus de monde en France, touchant à la fois des étudiants, des travailleurs précaires, des familles, des retraités… De fait, les politiques publiques actuelles de soutien à l’aide alimentaire ne couvrent pas l’intégralité des besoins. Une étude INRAE s’est intéressée aux cuisines centrales franciliennes, en particulier au maillon… -
Conso et société29 juillet 2024
Le CESE engage une réflexion pour une alimentation saine et de qualité pour tous
Selon une enquête du CREDOC, la précarité alimentaire concernait 16 % de la population en 2023, soit une hausse de 4 points par rapport à l’année précédente. Face à cette augmentation, le 18 juin 2024, le Conseil économique, social et environnemental (CESE) a lancé une nouvelle réflexion sur les enjeux de l'accès à tous à…