Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
De nouvelles données sur le gaspillage alimentaire en France
![](https://www.interbev.fr/wp-content/uploads/2024/07/capture-decran_2-7-2024_12543_www-interbev-fr-720x1024.jpeg)
La Commission européenne a mis en place un cadre de surveillance des niveaux de déchets alimentaires des États membres. Parmi les objectifs figurent le suivi de l’évolution des niveaux de déchets alimentaires, incluant les niveaux de gaspillage sur leur territoire, et l’évaluation de l’efficacité de leurs politiques de lutte contre le gaspillage alimentaire. Les données collectées et mises à jour annuellement permettent de suivre l’évolution du gaspillage alimentaire en France. En 2021, 8,8 millions de tonnes de déchets alimentaires ont été produits en France sur l’ensemble de la chaîne alimentaire. Les ménages y contribuent de manière conséquente, générant à eux seuls 47 % des déchets alimentaires totaux, contre 20 % pour l’industrie agroalimentaire, 14 % pour le secteur de la production primaire, 12 % pour celui de la restauration et 7 % pour la distribution.
Pour en savoir plus : Gaspillage alimentaire : des nouvelles données pour la France
Source : Ministère de l’Agriculture
Déchets alimentaires en France et dans l’EU en 2021
Télécharger le document
À voir aussi
-
Conso et société26 avril 2024
Identification des freins à l’approvisionnement en produits locaux dans la restauration scolaire, exemple en Ile-de-France
Pour leur restauration scolaire, les collectivités territoriales cherchent de plus en plus à s’approvisionner en denrées alimentaires locales. Les résultats de cette étude basée sur des entretiens menés auprès de 6 collectivités d’Ile-de-France montre cependant que la motivation des acteurs se heurte à plusieurs freins : l’absence de définition officielle et partagée de ce qu’est un… -
Conso et société5 avril 2024
Un nouveau réseau thématique sur la commercialisation des produits carnés en circuits courts
Ces dernières années, certains éleveurs bovins, ovins ou caprins ont repris en main la commercialisation d’une partie de leurs animaux pour mieux maîtriser leurs prix de vente et renouer des liens avec les consommateurs. Le Réseau Thématique "Circuit de Promixité Produits Carnés" a pour objectif d'assurer la montée en compétences des conseillers du réseau INOSYS… -
Conso et société5 avril 2024
Un webinaire sur le travail en circuits courts à voir ou à revoir
Les exploitations commercialisant tout ou partie de leur production en circuit court contribuent à l’attractivité du métier d’agriculteur et à l’augmentation de la valeur ajoutée des exploitations. La question de l'organisation du travail reste néanmoins centrale pour garantir une activité durable socialement et économiquement. Le projet Casdar TRAC a étudié les trajectoires d'organisation du travail…