Reconduction du Décret relatif à l’indication de l’origine du lait et du lait et des viandes utilisés en tant qu’ingrédient

Après une 1ère prolongation, le décret n°2016-1137 imposant l’indication de l’origine des viandes et du lait utilisés comme ingrédients, devait s’achever le 31 mars 2020. Les filières viandes bovine et porcine avaient plaidé auprès du Ministère de l’Agriculture une nouvelle prolongation. En réponse, les autorités françaises avaient sollicité un maintien des règles expérimentales françaises, le temps qu’une position européenne harmonisée sur l’information de l’origine soit établie. La Commission européenne a répondu favorablement à cette demande de la France et cette obligation vient donc d’être reconduite jusqu’au 31 /12 /2021, par le décret 2020-363 du 27 mars 2020.Pour rappel, ce décret fixe à 8% le seuil de viande à partir duquel l’origine doit être indiquée sur l’étiquetage du produit. C’est sur la base des conclusions du rapport synthétisant l’expérimentation française que la Commission Européenne s’est appuyée pour autoriser cette prolongation. En effet, ce rapport mettait en évidence : – la bonne application de la réglementation par les filières françaises viande et lait, – l’attente forte des consommateurs pour continuer de disposer de l’information sur l’origine des produits qu’ils achètent, – l’absence de charges supplémentaires liées à cette obligation d’étiquetage, ainsi que le peu d’effets sur les échanges entre pays européens…
Source Legifrance
À voir aussi
-
Conso et société13 février 2025
La viande regagne-t-elle en popularité ? (TRADUCTION)
Alors que des dizaines de start-ups rivalisent pour mettre au point le substitut parfait à la viande, les consommateurs reviendraient-il à la « vraie » viande animale ? C’est la question posée par un article paru sur le site Food Navigator le 18 décembre 2024. De récentes données révèlent que les ventes de viande fraiche ont augmenté… -
Conso et société13 février 2025
L’alimentation des Français, reflet d’un demi-siècle de transformations alimentaires
« Complexe question que celle de l’alimentation, un poste a priori invariant de nos dépenses mais qui, bousculé par l’inflation, subit des arbitrages qui ne relèvent en rien de caprices des consommateurs », souligne en conclusion le document « Analyses et perspectives – Ce que mangent les Français », publié en décembre 2024 par les Chambres d’Agriculture de France. En… -
Conso et société17 décembre 2024
Gaspillage alimentaire : une infographie fait le point sur les dates de conservation
Afin de ne pas jeter inutilement des aliments encore consommables, le ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a réalisé une infographie faisant le point sur les dates de conservation. Y sont rappelés les définitions de la DLC (date limite de consommation) et de la DDM (date de durabilité minimale). La…