Déficience en vitamine B12 et risque de dépression chez les femmes enceintes

Bien que l’association entre les symptômes dépressifs et certaines carences en nutriments comme le fer, les folates ou la vitamine B12 ait été établie, la relation spécifique entre les faibles taux sériques normaux de vitamine B12 et les symptômes dépressifs chez les femmes enceintes aux États-Unis n’a pas été étudiée attentivement.
Les données de l’Enquête nationale sur la santé et la nutrition de 2005-2006 (ENNS) rapportent que les femmes enceintes dont les taux sériques de vitamine B12 étaient faibles (OR = 3,82, IC 95 % [1,10-13,31], p < 0,04) étaient 3,82 fois plus susceptibles de souffrir de dépression, après ajustement selon les caractéristiques sociodémographiques, de l’indice de masse corporelle (IMC) avant grossesse et des biomarqueurs, tels que l’hémoglobine et les folates.
Référence : Peppard L, Oh KM, Gallo S, Milligan R. Risque de dépression chez les femmes enceintes dont le taux sérique de vitamine B12 est faible et normal. Res Nurs Health. 2019 Aug; 42(4):264-272.
À voir aussi
-
Nutrition17 février 2025
Un bilan 2024 des objectifs EGalim en demi-teinte
La plateforme "ma cantine" publie le rapport "Bilan statistique EGalim 2024" issu de la télédéclaration des données d'achats 2023 des restaurants collectifs. Ce document évalue les avancées et les difficultés rencontrées dans la mise en œuvre des objectifs de durabilité et de qualité fixés par la loi EGalim et la loi Climat et résilience. Malgré… -
Comportement alimentaire13 février 2025
Qualité de l’alimentation : le Nutri-Score serait plus efficace et moins coûteux que les taxes et subventions
L’affichage nutritionnel (Nutri-Score) et les politiques de prix sont souvent envisagés pour inciter à une alimentation plus saine. Une étude INRAE montre que le Nutri-Score se révèle être un outil plus efficace et beaucoup moins coûteux pour les finances publiques que les politiques de prix, tandis que la combinaison de ces deux leviers n’améliore pas… -
Santé, pathologies et prévention13 février 2025
Aliments d’origine animale : concilier demande mondiale, enjeux environnementaux et rôle socio-économique du bétail (TRADUCTION)
Cet article de perspective rédigé par une chercheuse américaine fait le point sur la demande croissante en aliments d’origine animale terrestre (AOAT). Au-delà du débat qui se concentre souvent autour de quelques mesures environnementales, elle pointe la nécessité de considérer les endroits où le bétail remplit un ensemble de fonctions clés des systèmes alimentaires mondiaux,…