Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Démarche participative du CNA pour mieux prévenir les intoxications alimentaires

En 2023, le Conseil national de l’alimentation (CNA) a mis en place une démarche de participation citoyenne : « Mieux communiquer et informer pour prévenir les risques sanitaires des pratiques alimentaires ». Pour la première fois, cette participation s’est déroulée en amont du groupe de concertation du CNA, afin que la parole citoyenne oriente ses travaux. L’objectif était notamment d’améliorer la communication et l’information pour éviter les intoxications alimentaires. Un dossier d’informations composé d’une bande dessinée et de deux vidéos a été communiqué aux volontaires avant les débats citoyens. Le 9 janvier 2024, la synthèse de ces derniers a été présentée au CNA, qui travaille désormais à la rédaction de recommandations à partir de ces éléments. Un avis sera produit au premier semestre 2025.
Pour en savoir plus : C’est quoi une intoxication alimentaire ?
Source : Conseil national de l’alimentation
C'est quoi une intoxication alimentaire ?
Télécharger le document
À voir aussi
-
Avancées techniques et technologiques13 février 2025
Capteurs et IA à la rescousse contre les toxi-infections alimentaires
Face à l'ampleur des toxi-infections alimentaires dans le monde, la détection rapide et efficace des bactéries pathogènes est cruciale. Un article publié en décembre 2024 explore les nouvelles technologies permettant de détecter ces micro-organismes et ainsi de garantir la sécurité sanitaire des aliments. Des nez électroniques à la spectroscopie en passant par l'intelligence artificielle (IA)… -
Zoonoses alimentaires13 février 2025
Rapport 2023 de l’EFSA sur les zoonoses dans le cadre du programme « One Health » de l’UE (TRADUCTION)
Le présent rapport de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et du Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC) présente les résultats des activités de suivi et de surveillance des zoonoses menées en 2023 dans 27 États membres, au Royaume-Uni (Irlande du Nord) et dans 10 États non-membres. Des statistiques clés… -
Zoonoses alimentaires13 février 2025
Conservation de la viande bovine : Hafnia alvei, une présence à relativiser
La conservation sous vide de la viande bovine est un procédé courant, mais son microbiote, et notamment le rôle de la bactérie Hafnia alvei, suscite des interrogations. Cette étude, conduite par l’Institut de l’élevage (Idele) et financée par Interbev, examine le comportement et l'impact de différentes souches de H. alvei sur la qualité de la…