Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Des outils pour croiser les enjeux d’eau, d’agriculture et de changement climatique à l’échelle des territoires
Le Centre d’études et de prospective du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire publie les résultats d’une étude commandée par la DRAAF Bourgogne-Franche-Comté sur les enjeux croisés de l’eau, de l’agriculture et du changement climatique. Trois spécialisations agricoles ont été plus spécifiquement analysées : grandes cultures, bovins lait et bovins viande. Cette étude met à disposition des acteurs des démarches et outils opérationnels leur permettant de conduire des exercices prospectifs croisant les enjeux d’eau, d’agriculture et de changement climatique sur leurs territoires.
En savoir plus : Eau, agriculture et changement climatique en Bourgogne-Franche-Comté : éléments de prospective – Analyse n° 181
Source : ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
À voir aussi
-
Environnement18 décembre 2024
Le label bas carbone s’adapte aux spécificités de l’Outre-mer
La Direction générale de l'Outremer et la Direction Générale de l'Energie et du climat s'associent pour mettre en place la Stratégie Outremer du label bas carbone (LBC) visant à le déployer dans les départements et régions d’Outremer (DROM). Cette stratégie se décline en trois axes : adapter certaines méthodes existantes du LBC aux DROM, veiller… -
Environnement17 décembre 2024
Analyse multifactorielle des moteurs des émissions de GES dans l’élevage chinois (TRADUCTION)
Dans cette étude, une équipe de recherche chinoise a dressé un nouvel inventaire des émissions de gaz à effet de serre (GES) dans 31 provinces chinoises. Objectif : déterminer les caractéristiques spatio-temporelles et l’évolution des GES. En outre, les chercheurs ont identifié les segments les plus générateurs de GES et les moteurs d’émission dans ces… -
Environnement17 décembre 2024
Adaptation des élevages au changement climatique dans le Lot et la Drôme
Après le travail sur l'adaptation au changement climatique initié par les éleveurs de chèvres de Nouvelle-Aquitaine et des Pays de la Loire dans le cadre du REDCap, le projet Cap’Climat Territoires, a étendu cette dynamique au Lot et à la Drôme. Dans une première étape, l’adaptation du système fourrager y a été étudiée et les…