Dispositif d’information « Alim’confiance »
La publication des résultats des contrôles sanitaires dans le secteur alimentaire (restaurants, cantines, abattoirs, etc.) est une attente légitime des citoyens qui participe à l’amélioration de la confiance du consommateur. Prévue par la loi d’Avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt, du 13 octobre 2014, cette mesure s’inscrit dans une évolution vers une plus grande transparence de l’action de l’État. Le décret relatif à la transparence des contrôles de l’État dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments en France publié le 17 décembre 2016 généralise l’expérimentation menée à Paris et à Avignon de juillet à décembre 2015. La publication des résultats des contrôles réalisés à partir du 1er mars 2017 dans tous les établissements de la chaîne alimentaire sera effective à partir du 3 avril 2017, sur le site internet www.alim-confiance.gouv.fr. Chaque professionnel concerné sera informé de cette publication au préalable. Cette brochure synthétique élaborée par le MAAF précise :
- Où trouver les résultats à partir du 3 avril 2017 ?
- Les mentions relatives à chaque niveau d’hygiène
- Quels sont secteurs d’activité concernés ?
- Quelles sont les modalités d’affichage ?
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