Diversification de la ressource protéique en alimentation humaine et animale
Le CGAAER a été chargé d’étudier l’évolution des différentes sources de protéines, alternatives ou non, tant pour l’alimentation humaine que pour l’alimentation animale.
En effet, les défis démographique et écologique auxquels la planète est confrontée obligent les pouvoirs publics à s’interroger sur l’évolution de la disponibilité des ressources alimentaires protéiques traditionnelles, végétales et animales, ainsi qu’à réfléchir au développement de nouvelles sources de protéines dont la production est aujourd’hui encore anecdotique.
Si la recherche semble assez active dans les laboratoires comme dans l’industrie de la Food Tech (insectes, algues, micro-organismes, cultures de tissus animaux, nouveaux usages de protéines végétales…), les nombreuses startups françaises et européennes créées au cours des cinq dernières années se trouvent fragilisées par une réglementation communautaire complexe et source de distorsion de concurrence. Par ailleurs, les questions relatives à l’acceptabilité sociale, à l’innocuité et à l’intérêt nutritionnel de ces nouveaux aliments restent à approfondir.
Pour en savoir plus : Rapport de mission de conseil n°18079.
Source : Alim’Agri.
À voir aussi
-
Conso et société11 avril 2025
Et si bien manger devenait un droit ? Focus sur la Sécurité sociale de l’alimentation
Face aux inégalités alimentaires, garantir un droit universel à bien se nourrir est une idée qui fait son chemin. Le concept ? Un dispositif inspiré du modèle de la Sécurité sociale, qui permettrait à chacun de recevoir une aide financière de 150 euros par mois pour accéder à une alimentation de qualité dans des points de… -
Conso et société11 avril 2025
Une approche qualitative de l’alimentation doit primer sur l’idée de végétalisation
Dans le cadre de la rencontre BorderLine organisée à Toulouse en mars 2025 sur le thème « Végétalisation de l’alimentation : à l’aube de nouveaux régimes ? », Isabelle Deloze, directrice d’Artémisa, une société spécialisée dans la veille, l’analyse et la rédaction en Sciences de la santé et de l’alimentation, a répondu à l’appel à… -
Conso et société11 avril 2025
Colloque des GIS Avenir Elevages et Grandes Cultures : les protéines au cœur des débats
« Quelles protéines pour nourrir hommes et animaux demain ? », tel était le thème du colloque organisé par les GIS Avenir Elevages et Grandes Cultures, le 18 décembre 2024. Les intervenants ont abordé les principaux enjeux mondiaux liés aux protéines, le rôle des protéines animales et végétales dans l'alimentation humaine, ainsi que les contraintes et perspectives…