Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Durabilité environnementale et production de ruminants : une perspective vétérinaire britannique
La durabilité environnementale est une question de plus en plus importante dans le secteur de l’élevage, en particulier pour les ruminants d’élevage. Les changements apportés aux pratiques agricoles pour améliorer la durabilité peuvent avoir un impact sur la santé et le bien-être des animaux et deviennent donc une préoccupation pour les vétérinaires praticiens. Cette étude britannique présente les paramètres utilisés pour mesurer la durabilité et la façon dont celle-ci interagit avec la santé et le bien-être des ruminants, ce qui permet aux praticiens d’intégrer des considérations environnementales dans leur travail actuel sur le bétail. Les sujets abordés comprennent la nutrition, la lutte contre les maladies, la génétique et la densité de peuplement.
Référence : Britten N, Mahendran S. Environmental sustainability and ruminant production: A UK veterinary perspective. Vet Rec. 2024 Sep 26:e4703.
Source : Veterinary Record
À voir aussi
-
Environnement14 janvier 2025
Stratégies d’adaptation des petits exploitants agricoles face au changement climatique et impact sur la productivité du bétail en zones rurales (TRADUCTION)
Cette revue de la littérature scientifique contribue à une meilleure compréhension de la manière dont les petits exploitants agricoles font face aux défis actuels posés par le changement climatique. Elle fournit également des indications à l’attention des décideurs politiques souhaitant renforcer la résilience de l'agriculture dans les zones rurales. Le changement climatique pose de nombreux… -
Environnement14 janvier 2025
Quelles pratiques durables pour minimiser les émissions de GES en agriculture ? (TRADUCTION)
Nourrir une population mondiale croissante tout en préservant l'environnement est l'un des grands défis de notre siècle. L'agriculture, qui est à la fois victime et responsable du changement climatique, est au cœur de cette problématique. Cet article analyse les liens entre les pratiques agricoles et les émissions de gaz à effet de serre (GES), en… -
Environnement14 janvier 2025
Évaluation de la relation entre production végétale, animale et émissions de CO2 (TRADUCTION)
À la fin des années 1900, on a observé une tendance notable à l'urbanisation rapide dans le monde entier, qui a coïncidé avec une augmentation des niveaux de dioxyde de carbone dans l'atmosphère. La production agricole, stimulée par l'expansion du commerce, est reconnue comme l'un des principaux facteurs de pollution mondiale et d'appauvrissement de la…