[Durable] Manger au plus que parfait ?

Si l’objectif d’une alimentation durable fait consensus, la façon d’y parvenir est loin d’être évidente. Partant de ce constat, un article d’avril 2020 paru dans Sesame – revue éditée par la Mission Agrobiosciences-Inrae – remonte jusqu’aux origines de cette difficulté. Mise en bouche. 

Manger durable on en rêve tous, n’est-ce pas ? En clair, il s’agit d’avoir un régime alimentaire dont l’impact sur l’environnement serait neutre, tout en étant sain nutritionnellement, rémunérateur pour les agriculteurs, respectueux des hommes et des animaux. Si tout le monde s’accorde sur les enjeux, la mise en pratique, elle, est loin d’être consensuelle. En effet, quels leviers activer ? L’agriculture biologique, la relocalisation de l’agriculture, la réduction de la consommation de produits animaux, le boycott de certains produits comme l’huile de palme ? Comment expliquer que cette question suscite des réponses différentes, aux accents parfois contradictoires ? Retour dans un premier temps aux fondamentaux. Il faudra voir, plus tard, comment la crise que nous traversons viendra rebattre les cartes.

Pour en savoir plus : [Durable] Manger au plus que parfait ?

Source : Revue Sesame