Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Edition du génome pour la production d’animaux d’élevage : questions sociales et éthiques
Un rapport du Nuffield Council on Bioethics, publié le 1er décembre 2021, examine les questions sociales et éthiques soulevées par l’utilisation potentielle des technologies d’édition du génome dans la reproduction des animaux d’élevage. L’introduction de nouvelles technologies dans l’alimentation et l’agriculture doit en effet être conforme aux intérêts du public et des animaux et s’inscrire dans une vision globale d’un système alimentaire et agricole qui soutient, promeut et récompense une agriculture durable avec des normes élevées de bien-être animal. Les auteurs formulent dans ce rapport cinq principes pour respecter cet objectif ainsi qu’un certain nombre de recommandations.
Source : Nuffield Council on Bioethics
Genome editing and farmed animals - Version courte du rapport
Télécharger le document
À voir aussi
-
Transversal17 décembre 2024
Quatre MOOC pour se former à la sécurité alimentaire dans les assiettes et dans les territoires
Les risques alimentaires, bien que maîtrisés dans les pays développés, restent une réalité. Pour approfondir ces enjeux, la plateforme France Université Numérique (FUN) propose quatre MOOC. Les deux premiers, développés par l’université de Liège, explorent les risques chimiques (pesticides, métaux lourds, additifs) et biologiques (parasites, bactéries, toxines microbiennes) dans la chaîne alimentaire. Le troisième, élaboré… -
Transversal17 décembre 2024
Où sont allés les ruminants en 2021-2022 ?
Bœuf, veau, agneau. Combien en mange-t-on en France ? Quelle part est commercialisée en supermarché ? En boucherie ? En restauration hors domicile ? Une série d’études répond à ces questions, et bien d’autres, sur les débouchés finaux des viandes de ruminants en France en 2021-2022. Pour en savoir plus : - Résultats de l’étude… -
Transversal17 décembre 2024
Résultats d’enquêtes sur les perspectives d’évolution de la viande bovine Bio issue de jeunes mâles allaitants
Produire de la viande biologique qui valorise les territoires avec le troupeau bovin allaitant, tel est l’objectif poursuivi dans le cadre du projet Proverbial, piloté par l’Institut de l’élevage (Idele). Ce dernier vient de rendre disponible sur son site un document regroupant l'intégralité de l'étude intitulée "Perspectives d’évolution d’une filière de production de viande BIO…