Effets de la sécheresse et du COVID-19 sur le bien-être des agriculteurs et leur perception du bien-être des chèvres (TRADUCTION)
Dans cette étude menée sur des élevages caprins au Chili, les chercheurs ont évalué les impacts d’une sécheresse prolongée et de la pandémie de COVID-19, à la fois sur l’exploitation et le bien-être des agriculteurs. Les résultats montrent qu’il existe un lien étroit entre le bien-être des agriculteurs et le bien-être des animaux.
Les effets combinés d’une sécheresse prolongée et de la pandémie de COVID-19 ont entraîné des difficultés dans la production caprine, affectant la durabilité des exploitations et le bien-être des chèvres. Cette étude menée dans la région de Coquimbo au Chili avait pour but d’examiner l’impact de ces facteurs au niveau de l’exploitation et du bien-être des agriculteurs. Elle a également évalué la relation entre la perception qu’ont les éleveurs du bien-être de leurs chèvres et les indicateurs de santé mentale. Les petits éleveurs de chèvres ont été interrogés sur leur exploitation et les défis résultant de l’exposition à la sécheresse et à la pandémie de COVID-19 dans le cadre d’une enquête téléphonique. L’enquête comprenait également des échelles de Likert et un questionnaire visant à comprendre leur perception de ces événements et à évaluer leur impact.
Presque tous les agriculteurs ont subi des perturbations dans la chaîne d’approvisionnement alimentaire, un manque d’eau pour leurs animaux et des contraintes économiques. Ces facteurs ont eu des effets négatifs sur la productivité des chèvres, la santé des animaux et la santé mentale des agriculteurs. Les chercheurs ont constaté que les éleveurs qui considéraient que leurs animaux étaient en état de bien-être présentaient de meilleurs indicateurs de santé mentale et étaient plus motivés pour travailler avec eux. Un lien étroit entre le bien-être des agriculteurs et le bien-être des animaux a ainsi été identifié. Les agriculteurs en bonne santé mentale sont plus susceptibles d’être attentifs et proactifs à l’égard de leurs animaux, ce qui contribue à améliorer le bien-être général et la durabilité de l’exploitation.
Référence : Larrondo C, Guevara RD, Calderón-Amor J, Munoz C, Cáceres C, Alvarado M, Fresno M, Di Pillo F. One Welfare: Assessing the Effects of Drought and the COVID-19 Pandemic on Farmers’ Well-Being and Their Perception of Goats’ Welfare. Animals (Basel). 2023 Oct 23;13(20):3297 (PDF en libre accès)
Source : Animals
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