EFSA et évaluation des risques : toujours plus de transparence et de fiabilité
De nouvelles règles en matière de transparence et de durabilité sont en voie de transformer la manière dont l’Autorité de sécurité sanitaire des aliments (EFSA) s’acquitte de son rôle d’évaluateur du risque dans le système de sécurité des aliments de l’Union européenne.
Le nouveau règlement adopté par le Parlement européen et le Conseil de l’UE, en application à partir du 27 mars 2021, renforce la capacité de l’Autorité de sécurité sanitaire des aliments (EFSA) à mener ses travaux conformément aux normes de transparence les plus élevées. Ce règlement permet de renforcer encore davantage la fiabilité et la transparence des études scientifiques soumises à l’EFSA et de consolider la gouvernance de l’Autorité pour garantir sa durabilité à long terme.
Pour en savoir plus : Transparence en matière d’évaluation des risques : le début d’une nouvelle ère.
Source : Efsa.
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…