Efsa : évaluation du bien-être des bovins à l’abattage
L’EFSA a publié une évaluation portant sur le bien-être des bovins lors de l’abattage, basée sur les études et les recherches scientifiques les plus récentes. Cet avis scientifique est le plus récent d’une série d’avis sur le bien-être des animaux à l’abattage sollicités par la Commission européenne. Au total, 40 dangers affectant le bien-être des animaux et susceptibles de survenir lors de l’abattage ont été identifiés. La plupart de ces dangers – 39 sur 40 – sont dus à un manque de compétences ou à la fatigue du personnel. L’avis propose également des mesures préventives et correctives.
En réponse à une demande de la Commission européenne et dans le cadre de la stratégie européenne « De la ferme à la table » (voir article à ce sujet : Stratégie européenne de la ferme à la table : quelles actions en faveur du bien-être animal ?), l’Efsa a publié une évaluation portant sur le bien-être des bovins lors de l’abattage. Il fait suite à des évaluations portant sur les volailles, les lapins et les porcins.
Abattage : 40 dangers identifiés
L’abattage des bovins destinés à la consommation humaine peut avoir lieu en abattoir ou à la ferme. Les processus d’abattage dont le bien-être a été évalué (incluant l’abattage sans étourdissement), depuis l’arrivée des bovins jusqu’à leur mort, ont été regroupés en trois phases principales : la phase pré-étourdissement (incluant l’arrivée, le déchargement du camion, la stabulation, la manipulation et le déplacement des bovins) ; la phase d’étourdissement (incluant la contention) ; et la saignée. Les méthodes d’étourdissement ont été regroupées en deux catégories : mécanique et électrique.
Douze types de conséquences de l’abattage sur le bien-être sont identifiées : stress dû à la chaleur, stress dû au froid, fatigue, soif prolongée, faim prolongée, entrave aux mouvements, restriction des mouvements, problèmes de repos (repos impossible ou gêne pendant le repos), stress social, douleur, peur et détresse.
Ces conséquences résultent de 40 « dangers* » susceptibles de survenir lors de l’abattage identifiés et caractérisés dans l’avis, la plupart d’entre eux concernant l’étourdissement et la saignée. Le personnel est considéré comme étant à l’origine de 39 de ces dangers, soit par manque de qualifications et de formation nécessaires à l’exécution des tâches, soit à cause de la fatigue.
Des mesures pour prévenir, corriger ou atténuer les dangers
Enfin, des mesures visant à prévenir et à corriger les dangers sont proposées : en particulier, les mesures managériales et de réorganisation structurelle sont identifiées comme celles ayant un rôle crucial dans la prévention. Des tableaux de résultats reliant les dangers, leurs conséquences sur le bien-être, leur origine et les mesures préventives et correctives sont élaborés pour chaque processus d’abattage. Enfin, à défaut de mesure préventive ou corrective possible, des mesures d’atténuation visant à minimiser les conséquences sur le bien-être sont également proposées.
Source : Slaughter of cattle: welfare issues assessed.
* « hazard » en anglais, au sens de l’Efsa. Ici, activités ou étapes du processus d’abattage susceptibles de produire des effets néfastes sur le bien-être animal.
À voir aussi
-
Bien-être animal17 décembre 2024
Les vocalisations des bovins : un biomarqueur du bien-être animal à l’abattoir ? (TRADUCTION)
Une étude présentée lors de la 11e Conférence sur l’élevage de précision a montré que l'incidence et le type de vocalisations des bovins dans les bouveries étaient corrélés à d'autres indicateurs comportementaux associés à la bientraitance animale. Des résultats qui présentent l'analyse acoustique comme un outil prometteur de surveillance de la bientraitance animale en temps… -
Bien-être animal17 décembre 2024
L’approche One Welfare à l’épreuve des données en Norvège (TRADUCTION)
Le bien-être des éleveurs et de leur bétail sont étroitement liés. Une analyse de données provenant de plus de 700 exploitations agricoles norvégiennes, l’étude HUNT, confirme l'existence de cette relation. Les résultats suggèrent ainsi que les changements au sein de l'exploitation dans le bien-être relatif du bétail peuvent être un indicateur utile de la santé… -
Bien-être animal17 décembre 2024
L’élevage de précision au service du bien-être des petits ruminants (TRADUCTION)
Comment garantir le bien-être des moutons dans des systèmes de production complexes et difficiles à surveiller ? Il existe des solutions innovantes utilisant des outils numériques pour évaluer le bien-être animal. Cette thèse a ainsi évalué l'efficacité d’accéléromètres et de balises Bluetooth pour détecter des indicateurs comportementaux liés à la boiterie, au parasitisme et à…