Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Elevage et société : un colloque de l’Académie Vétérinaire de France pour une transition agroécologique intégrant l’élevage
Face aux nombreuses controverses scientifiques et attaques médiatiques concernant l’élevage, l’Académie Vétérinaire a organisé, le 21 septembre 2023, une journée à l’École d’Alfort sur le thème « Elevage et société : quelle expertise scientifique pour une transition agroécologique réussie ? ». L’objectif de ce colloque était de présenter les informations scientifiques actualisées par les meilleurs experts dans leurs domaines respectifs et de confronter les données et propositions lors de tables rondes. Au fil de la séance, l’élevage engagé dans une transition agroécologique a démontré qu’il était une des solutions pour répondre aux enjeux environnementaux. En tant qu’invité, Interbev a pu rappeler à cette occasion son engagement dans cette voie via sa démarche de responsabilité sociétale (Pacte), le rôle des vétérinaires (et son réseau) dans le dispositif et, enfin, son investissement annuel en recherche & développement afin d’améliorer encore et toujours les pratiques des filières dans un souci de préservation de l’environnement.
Pour en savoir plus : Académie vétérinaire de France
À voir aussi
-
Transversal17 décembre 2024
Quatre MOOC pour se former à la sécurité alimentaire dans les assiettes et dans les territoires
Les risques alimentaires, bien que maîtrisés dans les pays développés, restent une réalité. Pour approfondir ces enjeux, la plateforme France Université Numérique (FUN) propose quatre MOOC. Les deux premiers, développés par l’université de Liège, explorent les risques chimiques (pesticides, métaux lourds, additifs) et biologiques (parasites, bactéries, toxines microbiennes) dans la chaîne alimentaire. Le troisième, élaboré… -
Transversal17 décembre 2024
Où sont allés les ruminants en 2021-2022 ?
Bœuf, veau, agneau. Combien en mange-t-on en France ? Quelle part est commercialisée en supermarché ? En boucherie ? En restauration hors domicile ? Une série d’études répond à ces questions, et bien d’autres, sur les débouchés finaux des viandes de ruminants en France en 2021-2022. Pour en savoir plus : - Résultats de l’étude… -
Transversal17 décembre 2024
Résultats d’enquêtes sur les perspectives d’évolution de la viande bovine Bio issue de jeunes mâles allaitants
Produire de la viande biologique qui valorise les territoires avec le troupeau bovin allaitant, tel est l’objectif poursuivi dans le cadre du projet Proverbial, piloté par l’Institut de l’élevage (Idele). Ce dernier vient de rendre disponible sur son site un document regroupant l'intégralité de l'étude intitulée "Perspectives d’évolution d’une filière de production de viande BIO…