Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Elevage, viande et développement durable : chiffres clefs
Extrait des chiffres clefs de la pochette « élevage, viande et développement durable », éditée en 2011 à destination des collectivités.
Elevage, viande et développement durable : chiffres clefs
Télécharger le document
À voir aussi
-
Environnement15 octobre 2024
Quand les médias sociaux numériques servent la transition agroécologique
Le projet Agor@gri (2019-2022) visait à identifier les contributions à la transition agroécologique des réseaux sociaux grand public et plus spécifiquement de ceux développés pour accompagner les agriculteurs dans cette démarche. Un article publié dans la revue Innovations agronomiques présente l’approche méthodologique et les principaux enseignements de ce projet. Il y est notamment précisé que… -
Environnement15 octobre 2024
30 % d’émissions de GES en moins pour les bovins aux États-Unis : un objectif atteignable (TRADUCTION)
En utilisant des méthodes d'évaluation du cycle de vie incluant les zones d’émissions, des chercheurs ont quantifié les émissions de gaz à effet de serre (GES) de base et les possibilités d'atténuation de 42 pratiques couvrant la chaîne d'approvisionnement, de la production végétale et animale à la transformation. Dans l'hypothèse d'une adoption généralisée, en grande… -
Environnement15 octobre 2024
De l’intérêt de quantifier les effets de l’amélioration de la santé animale sur la réduction des GES du bétail (TRADUCTION)
Dans cet article, les auteurs soutiennent qu'il est possible d'atténuer de manière significative les émissions de gaz à effet de serre (GES) du bétail en améliorant la santé animale et donc l'efficacité de la production. Ils y proposent une méthodologie permettant d’estimer les émissions dues aux maladies animales et, par conséquent, les bénéfices réalisables via…