Émissions de CO2 de l’Union européenne et importations de produits engendrant de la déforestation
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Dans le prolongement de son rapport de 2018, le WWF propose une nouvelle publication sur la déforestation engendrée par la consommation de certains produits agricoles, comme le soja. La méthode se base non plus sur le calcul d’un indicateur composite d’évaluation des risques intégrant ceux liés à la déforestation, au non-respect des droits humains et à la corruption, mais sur l’attribution d’hectares déforestés aux différentes productions agricoles selon l’évolution de leur surface. Résultat : l’UE apparaît comme le premier acteur responsable de la déforestation associée aux denrées agricoles entrant dans le commerce international entre 2005 et 2013, avant de passer en deuxième position derrière la Chine.
D’après ce nouveau rapport de WWF, en 2017, 16 % de la déforestation sont attribués à l’Europe, contre 24 % pour la Chine, 9 % pour l’Inde et 7 % pour les États-Unis. 42 % de la déforestation importée en UE sont dus à l’huile de palme, 17 % au soja, 9 % aux produits dérivés du bois, 8 % au cacao et 5 % à la viande de bœuf. Les auteurs étudient les certifications environnementales volontaires, considérées comme un levier de lutte contre la déforestation. Ils montrent qu’elles représentent une part limitée du marché et qu’elles ne garantissent pas toujours l’absence de déforestation, tout au long de la chaîne d’approvisionnement.
Enfin, le WWF propose 8 axes de recommandations. À titre d’exemple, les produits entrant sur le marché de l’UE devraient respecter les critères environnementaux de production au sein de l’Union, et des obligations de traçabilité et de transparence devraient être introduites dans la législation européenne.
Pour en savoir plus : Émissions de CO2 de l’Union européenne et importations de produits engendrant de la déforestation
Source : Veille CEP
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