Empreinte environnementale des aliments. Sur quelle base les comparer ? [Interview de N. Darmon]

Avec les débats actuels autour du Nutriscore et du futur affichage environnemental, une question se pose : sur quelle base peut-on légitimement comparer des aliments ? Il est difficile de retranscrire finement l’intérêt nutritionnel d’un aliment derrière une note et in fine de traduire l’équilibre nutritionnel d’un régime, et la même problématique se pose pour l’affichage environnemental. Pour tout étiquetage, la question de l’unité fonctionnelle à laquelle l’évaluation est rapportée constitue un point essentiel. Selon Nicole Darmon, dans le cas de d’un affichage environnemental, l’unité fonctionnelle cohérente serait sûrement la portion, mais elle varie selon les produits. A choisir, la meilleure option serait d’utiliser 100 kcal d’aliment. Le niveau de comparaison (inter et/ou intra catégorie) questionne également : si une comparaison intra-catégorie paraît indispensable pour inciter les acteurs d’une filière à s’améliorer, les consommateurs souhaitent également pouvoir comparer entre eux l’ensemble des produits qu’ils achètent. Nicole Darmon met en garde contre certains effets contre productifs des étiquetages et s’interroge sur la capacité des logos à orienter réellement le consommateur vers des régimes plus sains et plus durables.
Source : https://hal.inrae.fr/hal-03376063
À voir aussi
-
Environnement11 avril 2025
Le Conseil d’État valide la version révisée de la certification Haute Valeur Environnementale
Le 18 février 2025, le Conseil d'État a rejeté la requête de sept associations visant à annuler les textes instaurant la version révisée du référentiel de la certification Haute Valeur Environnementale (HVE). Cette décision valide les avancées significatives de la version 4 du référentiel, mise en œuvre depuis le 1er janvier 2023, qui renforce les… -
Environnement11 avril 2025
IDEA4 : un outil rénové pour évaluer la durabilité des exploitations agricoles
La méthode IDEA (Indicateurs de Durabilité des Exploitations Agricoles) évolue avec sa version 4, offrant aux agriculteurs et aux professionnels une approche renouvelée pour mesurer la durabilité des exploitations. Cette mise à jour intègre 53 indicateurs répartis en 13 composantes thématiques, reflétant une vision de « durabilité forte ». Elle propose également une double grille… -
Environnement11 avril 2025
Biomécanique et élevage durable : vers des pratiques plus efficientes et respectueuses de l’environnement (TRADUCTION)
En intégrant la biomécanique animale aux techniques d'élevage écologique, cette étude met en évidence le potentiel de pratiques d'élevage plus efficaces et plus durables, qui soutiennent à la fois la croissance économique et la préservation de l'environnement. Une approche qui permet de faire progresser les objectifs de développement durable à long terme dans le domaine…