Les conséquences de la crise du Covid-19 sur les comportements alimentaires

L’EIT Food a publié, le 3 décembre 2020, les résultats d’une enquête conduite par l’université d’Aarhus sur les conséquences de la crise du Covid-19 sur les comportements alimentaires.

L’analyse des réponses des 5 000 personnes interrogées, dans 10 pays européens, met en évidence des changements communs. Les achats en ligne et de produits en vrac ont augmenté, et les enquêtés déclarent avoir porté une attention plus forte à l’origine locale, aux emballages, à la fraîcheur et à la présence d’additifs. Ils indiquent aussi avoir accru les temps de cuisine et de prise de repas.

Ces inflexions sont plus marquées dans les pays du sud de l’Europe et les 18-35 ans ont connu des changements d’habitudes plus importants. Les enquêtés déclarent également que plusieurs tendances devraient rester prégnantes à l’avenir, parmi lesquelles l’attention portée à l’accessibilité des commerces (proximité) et des denrées (prix), et aux aspects nutritionnels (denrées « saines », contrôle du poids corporel).

Sources : EIT Food et veille du CEP