Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Enquêtes sur les circuits courts : des pistes pour améliorer la rentabilité des élevages

Dans le cadre du projet CASDAR VICTOR – Viandes en circuits courts-, des enquêtes de terrain ont été menées chez 26 éleveurs transformant eux-mêmes leurs produits. Ces enquêtes ont permis d’évaluer leur maitrise des aspects sanitaires et technologiques de la transformation, ainsi que la rentabilité de cette activité en lien avec le temps de travail dédié. Les résultats de ces enquêtes ont permis d’identifier des besoins en termes de références, d’outils et d’apports de connaissances pour accompagner les éleveurs en circuits courts dans la maîtrise de leur activité. Les résultats de ces enquêtes ont été présentés lors de la 11e Conférence Grand angle viande, qui s’est déroulé le 13 novembre 2024. Le Replay est désormais disponible sur le site de l’Institut de l’élevage (Idele).
Pour en savoir plus : [GAV 2024] Viandes en circuits courts : qualité des viandes et rentabilité de l’activité
Source : Idele
À voir aussi
-
Transversal21 mars 2025
Les principaux enseignements du dernier congrès international des chercheurs en viande
Organisé par le Brésil, la 70e édition du Congrès International des Sciences et Technologie de la Viande (ICoMST) s’est tenue du 18 au 23 aout 2024 à Foz do Iguaçu. Placé sous le signe d’une production de viande responsable, l’évènement abordait les défis actuels de la filière viande pour répondre aux multiples facettes de la… -
Transversal21 mars 2025
Optimiser les coûts de production des fourrages : un outil d’aide à la décision pour les éleveurs ovins
L’Institut de l’élevage (Idele) vient de publier un document destiné aux conseillers et aux éleveurs ovins. Celui-ci présente des repères de coûts de production pour les principaux types de fourrages dans la région Auvergne-Loire-Rhône. Basés sur des suivis de terrain, ces repères prennent en compte les différentes étapes de production, de l'implantation à la récolte,… -
Transversal21 mars 2025
Transformation de l’élevage : enjeux et perspectives pour la viande
Cet article paru dans la revue Viandes et Produits carnés synthétise une des sessions de la conférence mondiale de la FAO sur la transformation durable de l’élevage, qui s’est tenue en septembre 2023 à Rome. Il explore les défis et les opportunités de l'élevage durable, avec un focus particulier sur les aspects nutritionnels de la…