Escherichia coli entérohémorragiques (EHEC) : Comment sommes-nous protégés ?
Escherichia coli est une bactérie normalement présente parmi la mircroflore digestive de l’Homme et de nombreux animaux à sang chaud, comme par exemple les bovins. Si toutes les E. coli ne sont pas pathogènes pour l’Homme, certaines souches dénommées E. coli entérohémorragiques (EHEC) sont responsables d’infections humaines graves, tel le syndrome hémolytique et urémique (SHU). Deux épidémies récentes en France, en 2005 et 2011, à l’origine de SHU ont ainsi mis en cause des steaks hachés contaminés par EHEC et consommés insuffisamment cuits. La publication du Centre d’Information des Viandes (CIV) présente un état des connaissances sur les Escherichia coli entérohémorragiques (EHEC) ainsi que les mesures de maîtrise mises en œuvre par les professionnels de la filière viande et contrôlées par les services officiels. Ce document présente également les bonnes pratiques que doit suivre le consommateur. Ceci permet de mieux comprendre pourquoi les risques de contamination des steaks hachés par les EHEC sont limités pour le consommateur.
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…