Etiquetage nutritionnel : études du système 5 C

Deux articles ont été publiés cet été par l’équipe du Professeur Serge Hercberg, l’une dans Nutrients et l’autre dans les Cahiers de Nutrition et de Diététique au sujet du système coloriel 5 C proposé par Serge Hercberg comme système d’affichage sur la qualité nutritionnelle des aliments. L’article de Nutrients conclut que le classement 5C pour l’étiquetage nutritionnel (basé sur le score de qualité nutritionnelle de la FSA britannique) est le classement alimentaire le mieux interprété en France parmi les 4 systèmes étudiés (5C, Traffic lights, méthode AQR et Green Tick). Selon l’article des Cahiers de Nutrition et de Diététique, ce système d’étiquetage appliqué au marché Français produit une distribution cohérente des produits alimentaires entre les différentes couleurs du système, conforme aux repères de consommation du Programma National Nutrition santé (PNNS). Sources : P Ducrot, C Méjean, C Julia, E Kesse-Guyot, M Touvier, L K. Fezeu, S Hercberg, and S Péneau, Objective Understanding of Front-of-Package Nutrition Labels among Nutritionally At-Risk Individuals, Nutrients 2015, 7(8), 7106-7125; doi : 10.3390/nu7085325 Chantal Julia, Sandrine Péneau, Pauline Ducrot, Valérie Deschamps, Caroline Méjean, Mathilde Touvier, Léopold K. Fézeu, Serge Hercberg, Emmanuelle Kesse-Guyot. Application aux produits disponibles sur le marché français du profil nutritionnel associé au système 5 couleurs (5-C) : cohérence avec les repères de consommation du PNNS, CND 2015, Vol 50 – N° 4, 189-201
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