Eurobaromètre 2022 sur la sécurité alimentaire en Europe (TRADUCTION)
L’enquête Eurobaromètre spéciale 2022 sur la sécurité alimentaire examine les perceptions et les attitudes des Européens à l’égard de ce sujet. Commandé par l’EFSA, cet Eurobaromètre a été réalisé par le réseau Kantar dans les 27 États membres de l’UE entre le 21 mars et le 20 avril 2022.
L’Eurobaromètre 2022 fournit des indications concernant :
– l’intérêt et la sensibilisation des Européens sur les questions de sécurité alimentaire et les facteurs influençant leurs décisions liées à l’alimentation,
– leurs préoccupations sur ces sujets, ainsi que leurs attitudes à l’égard des régimes alimentaires sains et des risques liés à l’alimentation,
– les canaux d’information sur les risques liés à l’alimentation,
– les niveaux de confiance dans les différents acteurs, de la ferme à la fourchette,
– et la connaissance des différents aspects du système de sécurité alimentaire de l’UE,
Cette enquête s’appuie sur les précédentes enquêtes Eurobaromètre spéciales menées en 2010 et 2019, et livre des comparaisons avec cette dernière enquête. La méthodologie utilisée est celle des enquêtes Eurobaromètre standard réalisées par la Direction générale de la communication. Elle est la même pour tous les pays et territoires couverts par l’enquête. Au total, 26 509 répondants issus de différents groupes sociaux et démographiques ont été interrogés en face-à-face à domicile dans leur langue maternelle. Dans les pays où il n’était pas possible d’utiliser uniquement des entretiens en face à face en raison de l’impact de COVID-19, des entretiens en ligne ont également été utilisés pour compléter les entretiens en face à face.
Pour en savoir plus : 2022 Eurobarometer on Food Safety in the EU
Source : EFSA
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…