Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Évaluation de la relation entre production végétale, animale et émissions de CO2 (TRADUCTION)
À la fin des années 1900, on a observé une tendance notable à l’urbanisation rapide dans le monde entier, qui a coïncidé avec une augmentation des niveaux de dioxyde de carbone dans l’atmosphère. La production agricole, stimulée par l’expansion du commerce, est reconnue comme l’un des principaux facteurs de pollution mondiale et d’appauvrissement de la biodiversité. En outre, la déforestation tropicale résultant des activités agricoles a un impact significatif sur les émissions mondiales de gaz à effet de serre. Ce chapitre d’ouvrage examine les relations entre production végétale, production animale, services de transport et émissions de CO2 entre 1998 et 2019. Il révèle une relation significative à long terme entre ces différents facteurs.
Référence : Dutta, U.P. and Islam, A. (2024). Assessing the Relationship Between Crop Production, Livestock Production, and CO2 Emissions: A Panel Cointegration Analysis. Das, R.C. (Ed.) Sustainable Agricultural Practices: Economic and Environmental Implications, Emerald Publishing Limited, Leeds, pp. 177-190.
Source : Sustainable Agricultural Practices: Economic and Environmental Implications
À voir aussi
-
Environnement14 janvier 2025
Stratégies d’adaptation des petits exploitants agricoles face au changement climatique et impact sur la productivité du bétail en zones rurales (TRADUCTION)
Cette revue de la littérature scientifique contribue à une meilleure compréhension de la manière dont les petits exploitants agricoles font face aux défis actuels posés par le changement climatique. Elle fournit également des indications à l’attention des décideurs politiques souhaitant renforcer la résilience de l'agriculture dans les zones rurales. Le changement climatique pose de nombreux… -
Environnement14 janvier 2025
Quelles pratiques durables pour minimiser les émissions de GES en agriculture ? (TRADUCTION)
Nourrir une population mondiale croissante tout en préservant l'environnement est l'un des grands défis de notre siècle. L'agriculture, qui est à la fois victime et responsable du changement climatique, est au cœur de cette problématique. Cet article analyse les liens entre les pratiques agricoles et les émissions de gaz à effet de serre (GES), en… -
Environnement14 janvier 2025
L’agriculture face au défi climatique : entre atténuation et adaptation (TRADUCTION)
L'agriculture est à la fois victime et responsable du changement climatique. Cet article fait le point sur les impacts du changement climatique sur l'agriculture et passe en revue les stratégies d'atténuation et d'adaptation possibles pour renforcer la résilience des systèmes agricoles. Il souligne l'importance d'une approche multidisciplinaire et la nécessité de renforcer la coopération entre…