Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Evaluer la précocité de développement des bovins allaitants grâce à la génomique
La précocité de développement se rapporte à la capacité d’un animal à atteindre son poids adulte plus rapidement que la moyenne. Cette caractéristique est intéressante pour l’élevage bovin, car elle peut influencer la productivité et la rentabilité de l’exploitation. L’unité mixte technologique eBIS de l’Institut de l’élevage (Idele) a développé un modèle d’évaluation génomique de ce paramètre à partir des pesées, du contrôle de performances et des poids d’abattage. L’évaluation pilote réalisée pour cinq races allaitantes a montré les gains permis par l’utilisation de ce nouvel outil en sélection. Ces travaux ont été réalisés dans le cadre du projet Precobeef 2, financé par APIS-GENE (dont Interbev est un des actionnaires).
Pour en savoir plus : Elaboration d’une évaluation génomique de la précocité de développement des bovins allaitants
Source : Idele
À voir aussi
-
Transversal20 novembre 2024
Feuille de route décarbonation de la filière bovins viande en réponse à la planification écologique
Dans le cadre de la planification écologique nationale, INTERBEV a finalisé une feuille de route décarbonation de la filière bovins viande visant à réduire les émissions de méthane du secteur bovin d'ici 2030. Elle propose une trajectoire de décarbonation qui répond également aux autres priorités de la filière : valoriser les bénéfices environnementaux du modèle… -
Transversal6 novembre 2024
Valeurs nutritionnelles des viandes rouges
Le document Valeurs nutritionnelles des viandes rouges synthétise les valeurs nutritionnelles disponibles de tous les morceaux de viande et abats de bœuf, veau, agneau ou viande chevaline ayant été étudiés depuis 2006. Les données de viandes crues proviennent d’études en laboratoire financées par Interbev. Les données de viandes cuites ont été obtenues par calcul à… -
Transversal29 octobre 2024
Fiches thématiques de la CNE : l’élevage de ruminants et l’héritage traditionnel, le patrimoine gastronomique et la souveraineté alimentaire
Depuis avril 2024, la Confédération nationale de l’élevage (CNE) publie progressivement une série de fiches thématiques présentant les services rendus par l’élevage de ruminants. Parmi les dernières parues, trois concernent l’élevage de ruminants dans un contexte de tradition et de patrimoine national. Ainsi, l’une traite de la richesse du patrimoine lié à cet élevage, en…