Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Farmpédia, un projet pédagogique pour une meilleure connaissance de l’élevage
Le projet « Farmpédia : explique-moi l’élevage », développé par le groupement d’intérêt scientifique (GIS) « Avenir Élevages », a pour objectif de vulgariser l’élevage et de proposer des ressources pédagogiques accessibles au plus grand nombre. Afin de faire connaître cette boîte à outils, la Chaire bien-être animal a effectué une sélection de vidéos réalisées dans le cadre de Farmpédia concernant les freins rencontrés par l’élevage en France. Elle en propose également un résumé sous la forme d’un article répondant à trois questions : comment limiter les impacts environnementaux de l’élevage ? Concrètement, comment réduire l’impact environnemental des vaches laitières ? Est-ce que le bio est meilleur pour l’environnement ?
Pour en savoir plus : Concilier élevage et environnement
Source : Chaire BEA
À voir aussi
-
Environnement14 janvier 2025
Stratégies d’adaptation des petits exploitants agricoles face au changement climatique et impact sur la productivité du bétail en zones rurales (TRADUCTION)
Cette revue de la littérature scientifique contribue à une meilleure compréhension de la manière dont les petits exploitants agricoles font face aux défis actuels posés par le changement climatique. Elle fournit également des indications à l’attention des décideurs politiques souhaitant renforcer la résilience de l'agriculture dans les zones rurales. Le changement climatique pose de nombreux… -
Environnement14 janvier 2025
Quelles pratiques durables pour minimiser les émissions de GES en agriculture ? (TRADUCTION)
Nourrir une population mondiale croissante tout en préservant l'environnement est l'un des grands défis de notre siècle. L'agriculture, qui est à la fois victime et responsable du changement climatique, est au cœur de cette problématique. Cet article analyse les liens entre les pratiques agricoles et les émissions de gaz à effet de serre (GES), en… -
Environnement14 janvier 2025
Évaluation de la relation entre production végétale, animale et émissions de CO2 (TRADUCTION)
À la fin des années 1900, on a observé une tendance notable à l'urbanisation rapide dans le monde entier, qui a coïncidé avec une augmentation des niveaux de dioxyde de carbone dans l'atmosphère. La production agricole, stimulée par l'expansion du commerce, est reconnue comme l'un des principaux facteurs de pollution mondiale et d'appauvrissement de la…