Faut-il réduire notre consommation de viande ?

Dans un article paru fin juin 2019, la revue Viandes et Produits carnés prend le temps de s’interroger sur la nécessité d’une réduction de la consommation de viande.
Faut-il réduire notre consommation de viande ? C’est au tour de la revue française Viandes et Produits carnés de proposer une analyse de cette vaste question, à travers un article signé d’experts du domaine paru fin juin 2019 et s’appuyant sur le dossier publié par l’INRA quelques mois plus tôt.
Pour rappel, Interbev a déjà publié trois articles analysant ce sujet d’actualité et donnant des clés de compréhension pour éclairer le débat :
- Faut-il réduire notre consommation de viande ? L’INRA livre des données pour comprendre
- Quels sont les bénéfices et les limites d’une diminution de la consommation de viande ? Avis scientifique de l’INRA
- Comprendre les enjeux de la consommation de viande
Référence : Jean-François Hocquette, Pascale Mollier, Nicole Darmon, Jean-Louis Peyraud. Faut-il réduire notre consommation de viande ? Viandes et produits carnés. Juin 2019. Vol 3524
À voir aussi
-
Conso et société13 février 2025
La viande regagne-t-elle en popularité ? (TRADUCTION)
Alors que des dizaines de start-ups rivalisent pour mettre au point le substitut parfait à la viande, les consommateurs reviendraient-il à la « vraie » viande animale ? C’est la question posée par un article paru sur le site Food Navigator le 18 décembre 2024. De récentes données révèlent que les ventes de viande fraiche ont augmenté… -
Conso et société13 février 2025
L’alimentation des Français, reflet d’un demi-siècle de transformations alimentaires
« Complexe question que celle de l’alimentation, un poste a priori invariant de nos dépenses mais qui, bousculé par l’inflation, subit des arbitrages qui ne relèvent en rien de caprices des consommateurs », souligne en conclusion le document « Analyses et perspectives – Ce que mangent les Français », publié en décembre 2024 par les Chambres d’Agriculture de France. En… -
Conso et société17 décembre 2024
Gaspillage alimentaire : une infographie fait le point sur les dates de conservation
Afin de ne pas jeter inutilement des aliments encore consommables, le ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a réalisé une infographie faisant le point sur les dates de conservation. Y sont rappelés les définitions de la DLC (date limite de consommation) et de la DDM (date de durabilité minimale). La…