Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Fiche : Alimentation des bovins

Que consomment les bovins en France pour produire la viande et le lait dans les exploitations d’élevage ? Pour actualiser les connaissances sur le sujet, l’Institut de l’Elevage a analysé les données de fermes suivies dans le cadre de ses actions en partenariat avec les Chambres d’Agriculture. Issues de 660 exploitations spécialisées en bovins lait et bovin viande, ces données permettent de décrire les pratiques d’élevage et l’alimentation du troupeau et de préciser l’importance des fourrages dans la ration. Synthèse.
Fiche : Alimentation des bovins
Télécharger le document
À voir aussi
-
Santé animale11 avril 2025
AMR-Env : un réseau français pour surveiller l’antibiorésistance environnementale
Le réseau émergent AMR-Env, initié dans le cadre du méta-réseau PROMISE, regroupe des unités de recherche françaises. Objectif : démontrer la faisabilité d'un système de surveillance de l'antibiorésistance dans l'environnement. Dans une interview, Thibault Stalder, microbiologiste au sein de l'UMR RESINFIT, partage les objectifs et les défis de ce réseau dédié à la lutte contre l'antibiorésistance… -
Santé animale11 avril 2025
Pénurie de vétérinaires en zones rurales : un défi pour les élevages bovins
Cet article du blog de veille du Centre d'études et de prospective (CEP) traite de l'accès des éleveurs bovins aux services vétérinaires en France. Il s'appuie sur une étude publiée en décembre 2024 dans la Review of Agricultural, Food and Environmental Studies, qui analyse les facteurs déterminant cet accès. L'étude constate que l'accès aux vétérinaires est… -
Santé animale11 avril 2025
Une approche territoriale pour des écosystèmes résilients
Les approches « Une seule santé » visent à promouvoir la santé humaine, animale et végétale au sein d'écosystèmes sains. Cependant, leur mise en œuvre reste complexe. C’est pourquoi des chercheurs du Cirad proposent une voie d’opérationnalisation, via le concept de « santé des socio-écosystèmes » prenant en compte la santé des territoires. Ce concept…