Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Fiche : Autonomie alimentaire des élevages bovins

Renforcer l’autonomie alimentaire des troupeaux sécurise les exploitations d’élevage mais le niveau à atteindre dépend de divers facteurs. Chaque élevage construit son indépendance en fonction du potentiel pédoclimatique de la région et de ses objectifs de production, dans un cadre socio-économique et réglementaire donné. Synthèse.
Fiche : Autonomie alimentaire des élevages bovins
Télécharger le document
À voir aussi
-
Environnement27 février 2025
Planification écologique : la filière forêt-bois grande bénéficiaire des dispositifs de soutien de l’État en 2024
Dans le cadre de la loi de finances 2024 et de la planification écologique, l'État a identifié la filière forêt-bois comme un secteur clé pour la transition écologique. Plusieurs dispositifs de soutien ont été mis en place avec des millions d'euros d'aides attribués au renouvellement forestier, à la production de plants, à l'exploitation durable et… -
Environnement13 février 2025
Vingt problématiques associées aux sols résumées dans un atlas
La fondation allemande Heinrich Böll a publié un atlas 2024 des sols. Celui-ci présente des chiffres et des illustrations sur vingt problématiques associées aux sols : leur écosystème et sa biodiversité, les phénomènes de dégradation et de désertification, leur rôle dans l’adaptation au changement climatique, la fertilisation azotée et phosphatée et les engrais verts, mais… -
Environnement13 février 2025
Journée mondiale des sols 2024 : et si l’avenir de notre alimentation dépendait de la qualité des données sur les sols ?
Le 5 décembre 2024, à l'occasion de la Journée mondiale des sols 2024, la FAO a rappelé l'importance vitale de disposer de données et d'informations précises sur les sols pour garantir la sécurité alimentaire. Une gestion durable des sols, basée sur des données fiables, est en effet essentielle pour lutter contre la dégradation des terres…