Fiche des recommandations nutritionnelles du GEM-RCN sur les plats protidiques
Afin d’aider les acheteurs publics à établir le cahier des charges de leurs contrats de restauration collective, le Groupe Permanent d’Étude des Marchés de la Restauration Collective et de Nutrition (GEM-RCN) a élaboré une recommandation relative à la nutrition. Pour faciliter l’application de cette recommandation qui concerne toutes les populations, le GEM-RCN met également à la disposition des professionnels de la restauration collective six fiches thématiques. Chaque fiche propose des conseils pratiques de nature à aider les professionnels et synthétise les points fondamentaux de la recommandation sur les thèmes suivants :
- plats protidiques,
- produits laitiers dont les desserts lactés,
- petite enfance,
- milieu scolaire,
- personnes âgées
- milieu carcéral.
La fiche sur les plats protidiques rappelle ce que regroupe cette catégorie de plats ou aliments :
- les viandes et les abats non hachées de boucherie (viandes de bœuf, veau, agneau, viande chevaline et abats),
- les autres viandes : viande de porc, volaille ou les viandes hachées,
- les charcuteries,
- les poissons, mollusques et crustacés,
- les œufs,
- les aliments protéiques d’origine végétale : céréales associées à des légumineuses ou autres protéagineux.
Cette fiche présente également :
- les objectifs nutritionnels concernant le service de ce type de plat
- une définition du plat principal, du plat complet, du plat protidique en général et du plat protidique végétarien
- les éléments clés pour le choix des produits dans l’élaboration des menus
- les fréquences de services sur 20 repas.
Pour celles-ci, la fiche explique notamment comment définir si une préparation ou un plat prêt à consommer doit être, ou non, selon sa composition, comptabilisé dans la catégorie limitée en termes de service des «Préparation ou plat prêt à consommer contenant moins de 70 % du grammage recommandé pour la portion de viande, poisson ou œuf ».
Article 2/15 du dossier "Nutrition et restauration scolaire"
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