Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Fiche : EHEC, Escherichia coli entérohémorragiques
Escherichia coli (E. coli) est une bactérie normalement présente parmi la microflore digestive de l’Homme et de nombreux animaux à sang chaud, comme par exemple les bovins. La plupart des E. coli est sans danger pour l’Homme et l’animal. Cependant, certaines souches sont pathogènes à l’exemple des EHEC pour l’Homme, dont la plus connue est E. coli O157:H7. Cette fiche du CIV apporte des éléments de réponse aux questions :
- Quel est le risque d’une contamination pour l’Homme ?
- Quelles sont les mesures de maîtrise du risque de contamination des viandes ?
Elle présente par ailleurs les données de l’InVS entre 1996 et 2012 concernant les épidémies liées à EHEC, le nombre de cas annuels de syndrome hémolytique et urémique (SHU) et les résultats des plans de surveillance de la DGAL sur les steaks hachés depuis 2006.
Fiche : EHEC, Escherichia coli entérohémorragiques
Télécharger le document
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…