Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
FICHE : Gaz à effet de serre des ruminants et leviers d’amélioration sur l’exploitation
![](https://www.interbev.fr/wp-content/uploads/2018/07/FicheBS10_couv.jpg)
Le CIV vient de publier une fiche présentant très succinctement les sources et leviers de réduction des émissions de gaz à effet de serre pour les exploitations d’élevage de ruminants. Les principales solutions concernant l’efficience du système de production (la gestion des troupeaux et des surfaces) sont rappelées ainsi que les différentes stratégies expérimentées pour diminuer le rejet de méthane entérique.
FICHE : Gaz à effet de serre des ruminants et leviers d'amélioration sur l'exploitation
Télécharger le document
À voir aussi
-
Environnement14 janvier 2025
Stratégies d’adaptation des petits exploitants agricoles face au changement climatique et impact sur la productivité du bétail en zones rurales (TRADUCTION)
Cette revue de la littérature scientifique contribue à une meilleure compréhension de la manière dont les petits exploitants agricoles font face aux défis actuels posés par le changement climatique. Elle fournit également des indications à l’attention des décideurs politiques souhaitant renforcer la résilience de l'agriculture dans les zones rurales. Le changement climatique pose de nombreux… -
Environnement14 janvier 2025
Quelles pratiques durables pour minimiser les émissions de GES en agriculture ? (TRADUCTION)
Nourrir une population mondiale croissante tout en préservant l'environnement est l'un des grands défis de notre siècle. L'agriculture, qui est à la fois victime et responsable du changement climatique, est au cœur de cette problématique. Cet article analyse les liens entre les pratiques agricoles et les émissions de gaz à effet de serre (GES), en… -
Environnement14 janvier 2025
Évaluation de la relation entre production végétale, animale et émissions de CO2 (TRADUCTION)
À la fin des années 1900, on a observé une tendance notable à l'urbanisation rapide dans le monde entier, qui a coïncidé avec une augmentation des niveaux de dioxyde de carbone dans l'atmosphère. La production agricole, stimulée par l'expansion du commerce, est reconnue comme l'un des principaux facteurs de pollution mondiale et d'appauvrissement de la…