Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Fiche microbiologique : le virus de l’hépatite E
Le virus de l’hépatite E (VHE) reste la principale cause d’hépatites aiguës évoluant sur un mode endémo-épidémique (se dit d’une maladie propre à une région pouvant parfois évoluer en épidémie), dans les régions tropicales et subtropicales où l’hygiène la plus élémentaire, c’est-à-dire l’accès à l’eau potable fait défaut. Dans les pays industrialisés, des cas sporadiques autochtones ont été diagnostiqués chez des patients en dehors de tout séjour dans les zones endémiques. Plusieurs espèces animales sont susceptibles d’héberger le virus, mais le principal réservoir animal du VHE est le porc, et plus généralement les suidés domestiques et sauvages. La fiche de l’ANSES présente :
- la nature et les sources du VHE : principales caractéristiques microbiologiques, sources du danger, voies de transmission ;
- la maladie humaine d’origine alimentaire : nature de la maladie, relations dose-effet & dose-réponse, épidémiologie ;
- le rôle des aliments : traitements d’inactivation en milieu industriel, surveillance des aliments et hygiène domestique.
Fiche microbiologique : le virus de l’hépatite E
Télécharger le document
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…