Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
FranceAgriMer dresse un bilan de la compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires
En 2019, la Cour des comptes constatait la nette dégradation du solde commercial de la France dans les secteurs agricoles et agroalimentaires au cours des dix dernières années : alors que les exportations stagnaient, les importations continuaient à progresser. Sur la base de ce constat, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation a commandité auprès de FranceAgriMer la réalisation d’un diagnostic visant à mieux apprécier cette dégradation du solde commercial et à en analyser les causes.
Pour en savoir plus : La compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires
Source : FranceAgriMer
À voir aussi
-
Transversal17 décembre 2024
Quatre MOOC pour se former à la sécurité alimentaire dans les assiettes et dans les territoires
Les risques alimentaires, bien que maîtrisés dans les pays développés, restent une réalité. Pour approfondir ces enjeux, la plateforme France Université Numérique (FUN) propose quatre MOOC. Les deux premiers, développés par l’université de Liège, explorent les risques chimiques (pesticides, métaux lourds, additifs) et biologiques (parasites, bactéries, toxines microbiennes) dans la chaîne alimentaire. Le troisième, élaboré… -
Transversal17 décembre 2024
Où sont allés les ruminants en 2021-2022 ?
Bœuf, veau, agneau. Combien en mange-t-on en France ? Quelle part est commercialisée en supermarché ? En boucherie ? En restauration hors domicile ? Une série d’études répond à ces questions, et bien d’autres, sur les débouchés finaux des viandes de ruminants en France en 2021-2022. Pour en savoir plus : - Résultats de l’étude… -
Transversal17 décembre 2024
Résultats d’enquêtes sur les perspectives d’évolution de la viande bovine Bio issue de jeunes mâles allaitants
Produire de la viande biologique qui valorise les territoires avec le troupeau bovin allaitant, tel est l’objectif poursuivi dans le cadre du projet Proverbial, piloté par l’Institut de l’élevage (Idele). Ce dernier vient de rendre disponible sur son site un document regroupant l'intégralité de l'étude intitulée "Perspectives d’évolution d’une filière de production de viande BIO…