Gérer la douleur en élevage bovin, ovin et porcin
Cet article paru dans la revue Animals fournit une vue d’ensemble de la gestion de la douleur, y compris l’évaluation et le traitement appliqués aux procédures d’élevage les plus courantes, ainsi que des recommandations pour améliorer le bien-être animal chez les bovins, les ovins et les porcins.
La douleur entraîne des modifications comportementales, autonomes et neuroendocriniennes, et constitue une cause fréquente de dégradation du bien-être des animaux d’élevage. Les préoccupations sociétales et éthiques actuelles exigent de meilleures pratiques agricoles et une amélioration du bien-être des animaux destinés à l’alimentation. Ces lignes directrices se concentrent sur les bovins, les ovins et les porcins, et présentent les implications de la douleur en termes de bien-être animal et de perspectives éthiques, ainsi que ses défis et ses idées fausses. Les auteurs de cet article fournissent une vue d’ensemble de la gestion de la douleur, y compris l’évaluation et le traitement appliqués aux procédures d’élevage les plus courantes, ainsi que des recommandations pour améliorer le bien-être animal chez ces espèces. Une analyse coûts-bénéfices de l’atténuation de la douleur est discutée pour les animaux destinés à l’alimentation, ainsi que l’utilisation de systèmes de notation pour l’évaluation de la douleur chez ces espèces. Plusieurs recommandations sont fournies concernant les pratiques d’élevage qui pourraient atténuer la douleur et améliorer le bien-être des animaux d’élevage. Il s’agit notamment de l’évaluation de la douleur comme l’un des indicateurs du bien-être animal, de l’utilisation de l’intelligence artificielle pour les méthodes et la recherche automatisées, et de la nécessité d’une législation, d’une réglementation et de recommandations mieux appropriées pour soulager la douleur au cours des procédures de routine et d’élevage.
Référence : Steagall PV, Bustamante H, Johnson CB, Turner PV. Pain Management in Farm Animals: Focus on Cattle, Sheep and Pigs. Animals (Basel). 2021 May 21; 11(6):1483. (PDF en libre accès)
Source : Groupe de veille du CNR BEA.
À voir aussi
-
Bien-être animal29 octobre 2024
Revue : Repenser l’enrichissement environnemental comme une opportunité d’acquérir des informations
Dans cette revue de la littérature scientifique, les auteurs partent du principe que les enrichissements environnementaux ont pour point commun de fournir des informations aux animaux, ce qui leur permet de mieux s’adapter à des environnements futurs. Ils y présentent les implications de cette vision recadrée afin de susciter davantage de recherches dans cette voie.… -
Bien-être animal15 octobre 2024
Une fiche espèce de la Chaire Bien-être animal résume tout ce qu’il faut savoir sur le cheval
En 2022, l’Institut français du cheval et de l’équitation (IFCE) dénombrait plus d‘un million de chevaux détenus en France. Mais cet animal n’en demeure pas moins mal connu du grand public. C’est pourquoi la Chaire Bien-être animal a réalisé une nouvelle fiche espèce, sous la forme d’une infographie, afin de « Tout savoir sur le cheval ! ».… -
Bien-être animal15 octobre 2024
Enrichissement relationnel chez les ruminants et les équidés
Cette revue de la littérature scientifique présente les connaissances actuelles en matière d’enrichissement relationnel (i.e. enrichissement social) chez les ruminants et les équidés. Les besoins spécifiques des animaux en matière d’enrichissements étudiés dans la littérature scientifique, ainsi que leurs impacts sur le bien-être animal y sont présentés. Les auteurs identifient également des lacunes dans les…