Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
HBM4EU : un outil de biosurveillance des produits chimiques se met en place en Europe
La production mondiale en produits chimiques va toujours croissante… tout comme l’inquiétude des populations quant à leurs effets sur la santé. Signe d’une prise de conscience, l’Europe, via le projet HBM4EU, vient de se doter d’un outil de biosurveillance réunissant 166 laboratoires issus de 28 États membres. Dans un article paru sur le site The Conversation, Christophe Rousselle (Anses) décrit l’ambition de ce programme et notamment comment les substances à risque sont identifiées et suivies. Des données fondamentales pour l’avenir.
Pour en savoir plus : La biosurveillance des principaux produits chimiques se met en place en Europe
A lire également : Le rôle de l’Anses dans le projet européen HBM4EU
Source : The Conversation
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…