Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Identifier des index plus fiables et performants pour améliorer l’évaluation génétique des petits ruminants
Les outils d’évaluation génétique des petits ruminants (ovins et caprins) ont été adaptés dans le cadre d’une initiative innovante, le projet EVOGENO (2023-2025). Si, depuis l’intégration d’informations génomiques dans les évaluations des performances animales, des progrès significatifs ont été réalisés, notamment grâce aux puces à ADN, des défis persistent dans le domaine. Ce projet vise donc à renforcer la fiabilité des index, en particulier pour les animaux génotypés sans performance ou descendance, en intégrant une méthode d’évaluation plus précise et pérenne, inspirée de la technique « Single step » utilisée en bovins laitiers. Une fois finalisées, ces avancées permettront d’optimiser la gestion génétique des petits ruminants et d’améliorer la compétitivité des élevages.
Pour en savoir plus : L’évaluation génétique des petits ruminants évolue !
Source : Idele
À voir aussi
-
Transversal21 mars 2025
Les principaux enseignements du dernier congrès international des chercheurs en viande
Organisé par le Brésil, la 70e édition du Congrès International des Sciences et Technologie de la Viande (ICoMST) s’est tenue du 18 au 23 aout 2024 à Foz do Iguaçu. Placé sous le signe d’une production de viande responsable, l’évènement abordait les défis actuels de la filière viande pour répondre aux multiples facettes de la… -
Transversal21 mars 2025
Optimiser les coûts de production des fourrages : un outil d’aide à la décision pour les éleveurs ovins
L’Institut de l’élevage (Idele) vient de publier un document destiné aux conseillers et aux éleveurs ovins. Celui-ci présente des repères de coûts de production pour les principaux types de fourrages dans la région Auvergne-Loire-Rhône. Basés sur des suivis de terrain, ces repères prennent en compte les différentes étapes de production, de l'implantation à la récolte,… -
Transversal21 mars 2025
Transformation de l’élevage : enjeux et perspectives pour la viande
Cet article paru dans la revue Viandes et Produits carnés synthétise une des sessions de la conférence mondiale de la FAO sur la transformation durable de l’élevage, qui s’est tenue en septembre 2023 à Rome. Il explore les défis et les opportunités de l'élevage durable, avec un focus particulier sur les aspects nutritionnels de la…