Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Impact environnemental de l’élevage : Jean-Louis Peyraud démêle le vrai du faux aux JFN

Lors des dernières Journées francophones de nutrition (Rennes, 27-29 novembre 2019), le CERIN (Centre de recherche et d’information nutritionnelles) a organisé un Symposium intitulé : « Transition alimentaire vers une alimentation durable : les français sont-ils en marche ? », donnant la parole à trois orateurs autour de cette thématique. À cette occasion, Jean-Louis Peyraud, Directeur Scientifique adjoint Agriculture à l’INRA, a tâché de faire la part des choses entre les faits avérés, les idées reçues et autres « fake news » au sujet de l’impact environnemental de l’élevage.
Sa présentation ainsi que le document remis aux participants sont disponibles en ligne.
Source : CERIN.
À voir aussi
-
Conso et société13 février 2025
La viande regagne-t-elle en popularité ? (TRADUCTION)
Alors que des dizaines de start-ups rivalisent pour mettre au point le substitut parfait à la viande, les consommateurs reviendraient-il à la « vraie » viande animale ? C’est la question posée par un article paru sur le site Food Navigator le 18 décembre 2024. De récentes données révèlent que les ventes de viande fraiche ont augmenté… -
Conso et société13 février 2025
L’alimentation des Français, reflet d’un demi-siècle de transformations alimentaires
« Complexe question que celle de l’alimentation, un poste a priori invariant de nos dépenses mais qui, bousculé par l’inflation, subit des arbitrages qui ne relèvent en rien de caprices des consommateurs », souligne en conclusion le document « Analyses et perspectives – Ce que mangent les Français », publié en décembre 2024 par les Chambres d’Agriculture de France. En… -
Conso et société17 décembre 2024
Gaspillage alimentaire : une infographie fait le point sur les dates de conservation
Afin de ne pas jeter inutilement des aliments encore consommables, le ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a réalisé une infographie faisant le point sur les dates de conservation. Y sont rappelés les définitions de la DLC (date limite de consommation) et de la DDM (date de durabilité minimale). La…