Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Impact environnemental de l’élevage : Jean-Louis Peyraud démêle le vrai du faux aux JFN

Lors des dernières Journées francophones de nutrition (Rennes, 27-29 novembre 2019), le CERIN (Centre de recherche et d’information nutritionnelles) a organisé un Symposium intitulé : « Transition alimentaire vers une alimentation durable : les français sont-ils en marche ? », donnant la parole à trois orateurs autour de cette thématique. À cette occasion, Jean-Louis Peyraud, Directeur Scientifique adjoint Agriculture à l’INRA, a tâché de faire la part des choses entre les faits avérés, les idées reçues et autres « fake news » au sujet de l’impact environnemental de l’élevage.
Sa présentation ainsi que le document remis aux participants sont disponibles en ligne.
Source : CERIN.
À voir aussi
-
Conso et société11 avril 2025
Et si bien manger devenait un droit ? Focus sur la Sécurité sociale de l’alimentation
Face aux inégalités alimentaires, garantir un droit universel à bien se nourrir est une idée qui fait son chemin. Le concept ? Un dispositif inspiré du modèle de la Sécurité sociale, qui permettrait à chacun de recevoir une aide financière de 150 euros par mois pour accéder à une alimentation de qualité dans des points de… -
Conso et société11 avril 2025
Une approche qualitative de l’alimentation doit primer sur l’idée de végétalisation
Dans le cadre de la rencontre BorderLine organisée à Toulouse en mars 2025 sur le thème « Végétalisation de l’alimentation : à l’aube de nouveaux régimes ? », Isabelle Deloze, directrice d’Artémisa, une société spécialisée dans la veille, l’analyse et la rédaction en Sciences de la santé et de l’alimentation, a répondu à l’appel à… -
Conso et société11 avril 2025
Colloque des GIS Avenir Elevages et Grandes Cultures : les protéines au cœur des débats
« Quelles protéines pour nourrir hommes et animaux demain ? », tel était le thème du colloque organisé par les GIS Avenir Elevages et Grandes Cultures, le 18 décembre 2024. Les intervenants ont abordé les principaux enjeux mondiaux liés aux protéines, le rôle des protéines animales et végétales dans l'alimentation humaine, ainsi que les contraintes et perspectives…