Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Importance nutritionnelle des aliments d’origine animale dans un régime alimentaire sain (TRADUCTION)
Les aliments d’origine animale représentent d’importants vecteurs de protéines, d’acides aminés essentiels et de micronutriments difficiles à obtenir en quantité et qualité adéquates uniquement par le biais d’aliments végétaux. Les aliments protéiques animaux fournissent des nutriments essentiels à la croissance et au développement des enfants, au maintien de la masse et de la fonction musculaires chez les adultes, à l’augmentation de la masse et de la force musculaires chez les sportifs et à l’atténuation de la sarcopénie chez les personnes âgées. Cette mini-revue de la littérature scientifique rappelle, d’une part, que les Dietary Guidelines for Americans 2020-2025 ont mis en évidence le rôle important des aliments d’origine animale dans l’alimentation à tous les stades de la vie et que, d’autre part, ces aliments consommés dans le monde entier contribuent à la sécurité alimentaire mondiale.
Référence : Sheffield S, Fiorotto ML, Davis TA. Nutritional importance of animal-sourced foods in a healthy diet. Front Nutr. 2024 Jul 25; 11:1424912 (PDF en libre accès)
Source : Frontiers in Nutrition
À voir aussi
-
Nutrition17 février 2025
Un bilan 2024 des objectifs EGalim en demi-teinte
La plateforme "ma cantine" publie le rapport "Bilan statistique EGalim 2024" issu de la télédéclaration des données d'achats 2023 des restaurants collectifs. Ce document évalue les avancées et les difficultés rencontrées dans la mise en œuvre des objectifs de durabilité et de qualité fixés par la loi EGalim et la loi Climat et résilience. Malgré… -
Comportement alimentaire13 février 2025
Qualité de l’alimentation : le Nutri-Score serait plus efficace et moins coûteux que les taxes et subventions
L’affichage nutritionnel (Nutri-Score) et les politiques de prix sont souvent envisagés pour inciter à une alimentation plus saine. Une étude INRAE montre que le Nutri-Score se révèle être un outil plus efficace et beaucoup moins coûteux pour les finances publiques que les politiques de prix, tandis que la combinaison de ces deux leviers n’améliore pas… -
Santé, pathologies et prévention13 février 2025
Aliments d’origine animale : concilier demande mondiale, enjeux environnementaux et rôle socio-économique du bétail (TRADUCTION)
Cet article de perspective rédigé par une chercheuse américaine fait le point sur la demande croissante en aliments d’origine animale terrestre (AOAT). Au-delà du débat qui se concentre souvent autour de quelques mesures environnementales, elle pointe la nécessité de considérer les endroits où le bétail remplit un ensemble de fonctions clés des systèmes alimentaires mondiaux,…