Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Importance nutritionnelle des aliments d’origine animale dans un régime alimentaire sain (TRADUCTION)
Les aliments d’origine animale représentent d’importants vecteurs de protéines, d’acides aminés essentiels et de micronutriments difficiles à obtenir en quantité et qualité adéquates uniquement par le biais d’aliments végétaux. Les aliments protéiques animaux fournissent des nutriments essentiels à la croissance et au développement des enfants, au maintien de la masse et de la fonction musculaires chez les adultes, à l’augmentation de la masse et de la force musculaires chez les sportifs et à l’atténuation de la sarcopénie chez les personnes âgées. Cette mini-revue de la littérature scientifique rappelle, d’une part, que les Dietary Guidelines for Americans 2020-2025 ont mis en évidence le rôle important des aliments d’origine animale dans l’alimentation à tous les stades de la vie et que, d’autre part, ces aliments consommés dans le monde entier contribuent à la sécurité alimentaire mondiale.
Référence : Sheffield S, Fiorotto ML, Davis TA. Nutritional importance of animal-sourced foods in a healthy diet. Front Nutr. 2024 Jul 25; 11:1424912 (PDF en libre accès)
Source : Frontiers in Nutrition
À voir aussi
-
Santé, pathologies et prévention14 janvier 2025
Publication d’un nouvel avis du CNA : « L’alimentation comme vecteur du bien vieillir »
D'ici 2050, plus d'un tiers des Français auront plus de 60 ans. Pour accompagner ce vieillissement démographique, le Conseil National de l'Alimentation (CNA) a consacré un avis à l'alimentation des personnes âgées. Reconnaissant le rôle central de l'alimentation dans le maintien de la santé et du bien-être tout au long de la vie, le CNA… -
Composition et apports nutritionnels14 janvier 2025
L’Explorateur de VNR de l’EFSA, un outil à (re)découvrir
Fin 2018, l’EFSA lançait la première version d’un outil interactif permettant d'accéder rapidement et facilement aux valeurs nutritionnelles de référence (VNR) pour l’Union européenne (UE). Sans cesse amélioré depuis, l’Explorateur de VNR est destiné aux utilisateurs finaux de ces valeurs, notamment les professionnels de la nutrition et de la santé, les gestionnaires du risque, les… -
Nutrition14 janvier 2025
Programme national pour l’alimentation : l’heure du bilan pour le PNA3
Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié, le 21 novembre 2024, le bilan détaillé du troisième Programme national pour l’alimentation (PNA3, 2019-2024). Ce dernier, mis en œuvre en cohérence avec le dernier Programme national nutrition santé (PNNS4), avait pour objectif d’accompagner la transition vers une alimentation saine et…