Influences de l’élevage et de la production de viande de ruminants sur le climat (Cahier du CIV)
Dans l’optique de faciliter la connaissance et la compréhension des sujets de société liés aux filières élevage et viandes, le CIV-Viande, Sciences et Société a décidé de consacrer son premier Cahier environnement aux influences de l’élevage et de la production de viande de ruminants sur le climat. Dans la logique de la collection, ce Cahier propose différents éléments permettant à toute personne intéressée de construire ou d’approfondir sa réflexion sur cette thématique. Il s’appuie pour cela sur des publications, rapports et articles scientifiques émanant d’institutions internationales, d’organismes de recherche et d’instituts techniques. Dans sa première partie, ce Cahier dresse l’état des lieux des émissions de gaz à effet de serre (GES) de l’élevage et de la production de viande de ruminants. Il rappelle en premier lieu les éléments de base de la compréhension de la contribution au changement climatique : la nature des GES impliqués et l’identification des sources d’émissions dans le cadre de l’activité d’élevage puis le panorama des émissions à l’échelle du monde, de l’Europe et de la France. Les données sont présentées successivement pour l’activité d’élevage de ruminants (inventaire de GES par secteur) et pour la production de viande bovine et ovine (analyse de cycle de vie pour quantifier les émissions tout au long de la filière de production). La deuxième partie expose les leviers identifiés par la recherche française et internationale pour réduire ses émissions de GES sur l’exploitation d’élevage. L’atténuation peut se comprendre en deux temps : d’abord en optimisant le système de production et son efficience, ensuite en appliquant des pratiques spécifiques. Ces dernières sont décrites pour chaque étape de l’activité d’élevage : alimentation, gestion des déjections et pâturage. La troisième partie explique l’autre influence climatique de l’élevage, mettant en jeu les surfaces de prairies qui participent à l’alimentation des ruminants. En maintenant plus de carbone dans les sols qu’elles n’en restituent, les prairies contribuent à ralentir l’effet de réchauffement climatique. La description des processus biologiques sous-jacents permet d’appréhender la question cruciale du temps de résidence du carbone organique dans les sols et de comprendre les leviers identifiés par la recherche pour augmenter les capacités de stockage du carbone des prairies. Comme tout Cahier du CIV, ce document a fait l’objet d’une relecture technique et scientifique par des experts des thématiques abordées (cf. avant-propos du document).
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