Intérêt de la viande pour les personnes âgées : prévention de la malnutrition et sarcopénie
Les problèmes de malnutrition, mais surtout de sous-nutrition, sont fréquemment observés chez les personnes âgées, en raison d’une diminution des apports alimentaires et/ou de dérèglements métaboliques. Ils s’accompagnent généralement d’une fragilisation des personnes âgées. Parmi les complications associées, l’érosion progressive de la masse musculaire (appelée sarcopénie) va entrainer une perte progressive de mobilité, puis d’autonomie. La présence de viande sans excès dans l’alimentation des séniors permet de limiter considérablement les risques de carences en vitamines B12, minéraux (Fer, Zinc) et acides aminés indispensables. Sa forte teneur en protéines et sa vitesse de digestion élevée en font également un aliment de choix dans les stratégies nutritionnelles permettant de limiter la sarcopénie. Le maintien d’une consommation de viande 5 fois par semaine (environ 120 g de viande (30g de protéine) /prise) est ainsi recommandé chez les personnes âgées.
Article 6/6 du dossier "Dossier JNGTV 2016 : recueil d'articles"
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