Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
La CNE publie ses premières fiches sur les services rendus par l’élevage de ruminants
Le système d’élevage français de ruminants s’inscrit dans un objectif de production durable et responsable. Outre le fait qu’il participe à notre souveraineté alimentaire, il rend de nombreux services, souvent méconnus bien que scientifiquement étayés, que la Confédération nationale de l’élevage (CNE) et les filières, avec l’appui de l’Institut de l’élevage (Idele), souhaitent valoriser. C’est pourquoi la CNE a rédigé 22 fiches thématiques synthétisant les connaissances scientifiques et techniques actuelles, afin d’établir une description objective, chiffrée et argumentée de la réalité des pratiques et des services rendus, ainsi que des solutions mises en œuvre et portées par la profession et les filières pour progresser. Ces fiches seront diffusées progressivement entre avril et septembre 2024. Six sont déjà disponibles.
Pour en savoir plus : Services rendus par l’élevage de ruminants
Source : CNE
À voir aussi
-
Transversal20 novembre 2024
Feuille de route décarbonation de la filière bovins viande en réponse à la planification écologique
Dans le cadre de la planification écologique nationale, INTERBEV a finalisé une feuille de route décarbonation de la filière bovins viande visant à réduire les émissions de méthane du secteur bovin d'ici 2030. Elle propose une trajectoire de décarbonation qui répond également aux autres priorités de la filière : valoriser les bénéfices environnementaux du modèle… -
Transversal6 novembre 2024
Valeurs nutritionnelles des viandes rouges
Le document Valeurs nutritionnelles des viandes rouges synthétise les valeurs nutritionnelles disponibles de tous les morceaux de viande et abats de bœuf, veau, agneau ou viande chevaline ayant été étudiés depuis 2006. Les données de viandes crues proviennent d’études en laboratoire financées par Interbev. Les données de viandes cuites ont été obtenues par calcul à… -
Transversal29 octobre 2024
Fiches thématiques de la CNE : l’élevage de ruminants et l’héritage traditionnel, le patrimoine gastronomique et la souveraineté alimentaire
Depuis avril 2024, la Confédération nationale de l’élevage (CNE) publie progressivement une série de fiches thématiques présentant les services rendus par l’élevage de ruminants. Parmi les dernières parues, trois concernent l’élevage de ruminants dans un contexte de tradition et de patrimoine national. Ainsi, l’une traite de la richesse du patrimoine lié à cet élevage, en…