La demande alimentaire en 2050 : chiffres, incertitudes et marges de manœuvre
Selon la FAO, la production agricole mondiale doit augmenter de 70 %, et doubler dans les pays en développement, d’ici 2050, pour répondre à la demande de 9 milliards d’habitants. Or, d’autres travaux de prospective existent et la comparaison de quatre d’entre eux montre une fourchette très large d’estimations de la demande alimentaire future, notamment en produits animaux. La note d’analyse n° 27 du Centre d’études et de prospective traite de ces approches divergentes, tenant compte d’hypothèses contrastées sur les variables majeures que sont la démographie, la croissance économique et les régimes alimentaires. Elle montre que pour chacune de ces variables, des incertitudes majeures existent, des ruptures sont possibles et des leviers d’action sont mobilisables. L’inflexion de la demande alimentaire répond également à des enjeux plus immédiats de santé publique, d’environnement ou de développement. Alors que l’on se pose souvent la question de savoir comment augmenter la production pour répondre à la demande alimentaire future, il est également crucial de voir comment agir sur elle.
Article 17/20 du dossier "Le gaspillage alimentaire"
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