La durabilité des systèmes alimentaires à l’échelle mondiale mise à mal par la transition démographique (Traduction)
À l’heure actuelle, notre capacité à comprendre la dynamique des systèmes alimentaires et les conséquences de leurs transformations rapides est limitée. Dans cet article, des chercheurs colombiens et américains proposent de combler cette lacune en explorant les interactions entre la durabilité des systèmes alimentaires et un ensemble de facteurs clés à l’échelle mondiale.
Pour cela, ils ont compilé en un indicateur les données de douze déterminants clés du système alimentaire provenant d’un échantillon représentatif de pays à faible, moyen et haut revenus. Puis, ils ont analysé les relations entre cet ensemble de déterminants et un indicateur composite intégrant les quatre dimensions clés de la durabilité du système alimentaire, à savoir : la sécurité alimentaire et la nutrition, et les dimensions environnementales, sociales et économiques. Résultats ? Les deux indicateurs mettent en évidence l’important manque de données qui caractérise les statistiques des systèmes nationaux, en particulier en ce qui concerne la transformation, le transport, la vente au détail et la distribution.
Les auteurs ont ensuite utilisé d’autres outils statistiques (corrélations de Spearman et analyse en composantes principales), afin d’explorer les associations entre les niveaux de durabilité et les différents déterminants. À l’exception d’un facteur économique (les flux commerciaux de marchandises et de services), la majorité des corrélations statistiquement significatives trouvées entre la durabilité du système alimentaire et les déterminants sont apparues négatives. Le fait que la plupart de ces déterminants négatifs soient étroitement liés à la transition démographique qui affecte actuellement la population mondiale souligne l’ampleur des défis à venir…
Cette analyse est la première qui fournit des preuves quantitatives à l’échelle mondiale sur les corrélations entre les quatre dimensions de la durabilité de nos systèmes alimentaires et des facteurs spécifiques.
Référence : Béné C, Fanzo J, Prager SD, Achicanoy HA, Mapes BR, Alvarez Toro P, et al. Global drivers of food system (un)sustainability: A multi-country correlation analysis. PLoS ONE 2020; 15(4): e0231071.
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