Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
La FAO lance son plan d’action pour l’intégration de la biodiversité dans tous les secteurs de l’agriculture
« La biodiversité (…) soutient les écosystèmes qui sous-tendent nos systèmes alimentaires, des pollinisateurs aux micro-organismes présents dans les sols », a déclaré le Directeur général de la FAO, M Qu Dongyu, à l’occasion de la Journée internationale de la diversité biologique, le 22 mai 2024. La biodiversité joue donc un rôle essentiel dans la transformation de nos systèmes de production. C’est pourquoi la FAO lance un nouveau plan d’action pour l’intégration de la biodiversité dans tous les secteurs de l’agriculture et s’apprête à mettre en œuvre plusieurs initiatives dans ce domaine.
Source : FAO
À voir aussi
-
Environnement14 janvier 2025
Stratégies d’adaptation des petits exploitants agricoles face au changement climatique et impact sur la productivité du bétail en zones rurales (TRADUCTION)
Cette revue de la littérature scientifique contribue à une meilleure compréhension de la manière dont les petits exploitants agricoles font face aux défis actuels posés par le changement climatique. Elle fournit également des indications à l’attention des décideurs politiques souhaitant renforcer la résilience de l'agriculture dans les zones rurales. Le changement climatique pose de nombreux… -
Environnement14 janvier 2025
Quelles pratiques durables pour minimiser les émissions de GES en agriculture ? (TRADUCTION)
Nourrir une population mondiale croissante tout en préservant l'environnement est l'un des grands défis de notre siècle. L'agriculture, qui est à la fois victime et responsable du changement climatique, est au cœur de cette problématique. Cet article analyse les liens entre les pratiques agricoles et les émissions de gaz à effet de serre (GES), en… -
Environnement14 janvier 2025
Évaluation de la relation entre production végétale, animale et émissions de CO2 (TRADUCTION)
À la fin des années 1900, on a observé une tendance notable à l'urbanisation rapide dans le monde entier, qui a coïncidé avec une augmentation des niveaux de dioxyde de carbone dans l'atmosphère. La production agricole, stimulée par l'expansion du commerce, est reconnue comme l'un des principaux facteurs de pollution mondiale et d'appauvrissement de la…