Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
La FAO publie son rapport 2021 sur la situation mondiale de l’alimentation et l’agriculture
La pandémie de COVID-19 a mis en évidence la vulnérabilité des systèmes agroalimentaires et a entraîné une augmentation de l’insécurité alimentaire et de la malnutrition dans le monde. Le rapport 2021 de la FAO sur la situation de l’alimentation et de l’agriculture analyse les vulnérabilités des chaînes d’approvisionnement alimentaire et la manière dont les ménages ruraux font face aux risques et aux chocs. L’objectif est d’offrir des orientations sur les politiques visant à renforcer la résilience des chaînes d’approvisionnement alimentaire, à soutenir les moyens de subsistance dans le système agroalimentaire et, face aux perturbations, à garantir un accès durable à une alimentation suffisante, sûre et nutritive pour tous.
Source : FAO
The State of Food and Agriculture 2021
Télécharger le document
À voir aussi
-
Transversal17 décembre 2024
Quatre MOOC pour se former à la sécurité alimentaire dans les assiettes et dans les territoires
Les risques alimentaires, bien que maîtrisés dans les pays développés, restent une réalité. Pour approfondir ces enjeux, la plateforme France Université Numérique (FUN) propose quatre MOOC. Les deux premiers, développés par l’université de Liège, explorent les risques chimiques (pesticides, métaux lourds, additifs) et biologiques (parasites, bactéries, toxines microbiennes) dans la chaîne alimentaire. Le troisième, élaboré… -
Transversal17 décembre 2024
Où sont allés les ruminants en 2021-2022 ?
Bœuf, veau, agneau. Combien en mange-t-on en France ? Quelle part est commercialisée en supermarché ? En boucherie ? En restauration hors domicile ? Une série d’études répond à ces questions, et bien d’autres, sur les débouchés finaux des viandes de ruminants en France en 2021-2022. Pour en savoir plus : - Résultats de l’étude… -
Transversal17 décembre 2024
Résultats d’enquêtes sur les perspectives d’évolution de la viande bovine Bio issue de jeunes mâles allaitants
Produire de la viande biologique qui valorise les territoires avec le troupeau bovin allaitant, tel est l’objectif poursuivi dans le cadre du projet Proverbial, piloté par l’Institut de l’élevage (Idele). Ce dernier vient de rendre disponible sur son site un document regroupant l'intégralité de l'étude intitulée "Perspectives d’évolution d’une filière de production de viande BIO…