Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
La génétique au service de la valorisation des cuirs d’agneau Lacaune et de la durabilité des élevages
Le cuir d’agneau Lacaune, autrefois très prisé par l’industrie de la maroquinerie, a vu sa qualité évoluer ces dernières années. Ce projet de recherche a été mis en place afin d’élucider les causes génétiques des défauts les plus courants pouvant être observés sur les peaux. Les résultats de cette étude ouvrent de nouvelles perspectives pour stabiliser la qualité des cuirs d’agneau, la valorisation des co-produits de la filière ovine et, in fine, la durabilité des exploitations.
Pour en savoir plus : Améliorer la durabilité des élevages en valorisant les co-produits
Source : Idele
À voir aussi
-
Transversal21 mars 2025
Les principaux enseignements du dernier congrès international des chercheurs en viande
Organisé par le Brésil, la 70e édition du Congrès International des Sciences et Technologie de la Viande (ICoMST) s’est tenue du 18 au 23 aout 2024 à Foz do Iguaçu. Placé sous le signe d’une production de viande responsable, l’évènement abordait les défis actuels de la filière viande pour répondre aux multiples facettes de la… -
Transversal21 mars 2025
Optimiser les coûts de production des fourrages : un outil d’aide à la décision pour les éleveurs ovins
L’Institut de l’élevage (Idele) vient de publier un document destiné aux conseillers et aux éleveurs ovins. Celui-ci présente des repères de coûts de production pour les principaux types de fourrages dans la région Auvergne-Loire-Rhône. Basés sur des suivis de terrain, ces repères prennent en compte les différentes étapes de production, de l'implantation à la récolte,… -
Transversal21 mars 2025
Transformation de l’élevage : enjeux et perspectives pour la viande
Cet article paru dans la revue Viandes et Produits carnés synthétise une des sessions de la conférence mondiale de la FAO sur la transformation durable de l’élevage, qui s’est tenue en septembre 2023 à Rome. Il explore les défis et les opportunités de l'élevage durable, avec un focus particulier sur les aspects nutritionnels de la…