Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
La métagénomique pour surveiller les microbes
Des chercheurs de Singapour publient dans la revue Nature microbiology un article sur la métagonomique. La métagénomique consiste à analyser le matériel génétique présent dans un échantillon, pouvant appartenir à des microorganismes pathogènes ou non, vivants ou morts, indépendamment d’une mise en culture. Cette technologie présente de nombreux avantages pour la surveillance des agents pathogènes d’origine alimentaire, comme l’identification simultanée de micro-organismes, éventuellement non cultivables. De la préparation des échantillons à l’analyse bio-informatique, les défis à relever et les perspectives sont discutés dans cette revue.
En savoir plus : bulletin de veille du 16 juin de la Plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire
Référence : Ko KK, Chng KR Nagarajan N. Metagenomics-enabled microbial surveillance. Nat Microbiol 7, 486–496 (2022).
Auteur : Nature Microbiology
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…