Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
La métagénomique pour surveiller les microbes

Des chercheurs de Singapour publient dans la revue Nature microbiology un article sur la métagonomique. La métagénomique consiste à analyser le matériel génétique présent dans un échantillon, pouvant appartenir à des microorganismes pathogènes ou non, vivants ou morts, indépendamment d’une mise en culture. Cette technologie présente de nombreux avantages pour la surveillance des agents pathogènes d’origine alimentaire, comme l’identification simultanée de micro-organismes, éventuellement non cultivables. De la préparation des échantillons à l’analyse bio-informatique, les défis à relever et les perspectives sont discutés dans cette revue.
En savoir plus : bulletin de veille du 16 juin de la Plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire
Référence : Ko KK, Chng KR Nagarajan N. Metagenomics-enabled microbial surveillance. Nat Microbiol 7, 486–496 (2022).
Auteur : Nature Microbiology
À voir aussi
-
Avancées techniques et technologiques13 février 2025
Capteurs et IA à la rescousse contre les toxi-infections alimentaires
Face à l'ampleur des toxi-infections alimentaires dans le monde, la détection rapide et efficace des bactéries pathogènes est cruciale. Un article publié en décembre 2024 explore les nouvelles technologies permettant de détecter ces micro-organismes et ainsi de garantir la sécurité sanitaire des aliments. Des nez électroniques à la spectroscopie en passant par l'intelligence artificielle (IA)… -
Zoonoses alimentaires13 février 2025
Rapport 2023 de l’EFSA sur les zoonoses dans le cadre du programme « One Health » de l’UE (TRADUCTION)
Le présent rapport de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et du Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC) présente les résultats des activités de suivi et de surveillance des zoonoses menées en 2023 dans 27 États membres, au Royaume-Uni (Irlande du Nord) et dans 10 États non-membres. Des statistiques clés… -
Zoonoses alimentaires13 février 2025
Conservation de la viande bovine : Hafnia alvei, une présence à relativiser
La conservation sous vide de la viande bovine est un procédé courant, mais son microbiote, et notamment le rôle de la bactérie Hafnia alvei, suscite des interrogations. Cette étude, conduite par l’Institut de l’élevage (Idele) et financée par Interbev, examine le comportement et l'impact de différentes souches de H. alvei sur la qualité de la…