Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
La plateforme SCA pointe une étude sur les dangers chimiques et biologiques potentiels de protéines in vitro
Une étude américaine caractérise les dangers chimiques et biologiques potentiels tout au long des étapes de fabrication de la viande et des fruits de mer produits à partir de cultures cellulaires. Les principales sources de contamination spécifiques sont le milieu de culture et le stockage des cellules. Les principaux dangers sont les nouveaux intrants comme les substances chimiques susceptibles d’être utilisées au cours de la fabrication (hormone de croissance, cryoprotecteurs, etc.) et l’impact des conditions de culture sur les lignées cellulaire (dérive génétique et produits formés au cours du procédé).
Référence : Ong K. and al. Food safety considerations and research priorities for the cultured meat and seafood industry. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. Octobre 2021.
Source : Plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire – N°51, 28 octobre 2021
Auteur : Plateforme SCA
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…