Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
La plateforme SCA publie ses conclusions sur la surveillance du cadmium dans la chaine alimentaire
La plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire (SCA) est structurée en groupes de travail, chacun étant responsable d’un polluant ou résidu spécifique à surveiller. Le « GT Cadmium » a été le premier de ses groupes de travail dans le domaine des contaminants chimiques. Ses missions étaient d’établir un état des lieux de la surveillance du cadmium en France, de mener une réflexion sur d’éventuels axes d’amélioration de cette surveillance et de formaliser la méthodologie retenue pour faciliter les travaux ultérieurs de la plateforme. Dix-huit recommandations à destination de l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire ont été formulées au terme de cette expertise. L’ensemble des résultats sont rassemblés dans un rapport accompagné d’un document de synthèse et d’une fiche-résumé, le tout accessible sur le site de la plateforme SCA.
Pour en savoir plus : Surveillance du cadmium
Source : Plateforme SCA
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…